首页>>文化中国>>文史馆>>文史要闻 字号:
曹操高陵考古队领队潘伟斌声明:出土文物真实无疑
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-27 20:33  责任编辑: 苏向东

新华网郑州8月27日专电(记者桂娟)河南省曹操高陵考古队领队潘伟斌27日声明:安阳西高穴曹操高陵的考古发掘过程科学严谨,出土文物真实无疑。

潘伟斌在声明中说,曹操高陵的考古发掘是经国家文物局批准、河南省文物局组织、河南省文物考古研究所实施的一次正常考古工作,考古发掘符合《田野考古规程》,发掘过程中多次聘请国内权威专家对考古方案、出土文物和资料进行现场研讨和论证,确保了出土文物的真实性、地层的准确性、资料的可靠性和研究的科学性。所出土的石牌、画像石等文物,出土记录清晰详实,并经过相关专家认真鉴定,确定其文物真实性无疑。

声明说,考古队曾两次邀请国内考古学、历史学、古文字学、体质人类学专家,共同研究曹操高陵考古成果,确认安阳西高穴大墓为曹操高陵。中国社科院考古研究所、中国秦汉史学会、中国魏晋史学会的有关专家专程考察、研讨,充分肯定了安阳曹操高陵的定性。因此,“安阳西高穴大墓是曹操高陵”的结论是经得起历史检验的。

声明说,8月21日,一些人在苏州召开“三国文化全国高层论坛”,指责考古队在曹操高陵的发掘工作中造假,并声称手中掌握有造假的所谓“铁证”。考古队希望他们尽快拿出,交由专家甄别真伪。

潘伟斌说:“一些人利用苏州论坛,对考古队和我本人进行恶意攻击,已在社会上造成极其恶劣影响,严重败坏了考古队和我本人的声誉。我们将诉诸法律,讨个说法。”

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明