首页>>文化中国>>民俗馆>>高 人 字号:
陈志明 讲述与歌仔戏的一生缘
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-12 13:18  责任编辑: 老北

1986年,我荣幸作为人才被引进到厦门歌仔戏剧团。这对我来说是一个非常难得的机遇,能到专业大剧团施展拳脚、开阔眼界,让舞台延伸得更大更广阔,一直以来是我的理想和追求目标。

厦门歌仔戏剧团近十几年来新创作了多部大戏,1999年创作演出的大型神话剧《白鹭女神》,在2001年11月第七届中国戏剧节荣获曹禺戏剧奖优秀演出大奖,并入选2002年中央电视台春节戏剧晚会。我在《白鹭女神》中扮演潇洒深情的万石公子,获得了第七届中国艺术节优秀演员奖。这对我来说是一个极大的鼓励,也是来厦门之后一个良好的开端。

接下来的日子里,每接到一个角色,我都想有所突破,超越过去。我总结了自己的一套方法:从模仿入手,用心去感受。了解角色在一出戏中起什么作用,人物的历史背景,家庭背景,年龄有多大。如果是同龄,身份不同,就着重强调塑造人物性格,展现内心世界。我认为,作为一个演员,最重要的就是塑造人物的内心世界。你要体现给观众什么?你要表现什么?每次角色的突破,都使我朝人生目标又迈进了一步。虽然经常苦于一句唱词的推敲,一个动作的拿捏,但我乐于这种挑战,喜欢这种超越生活的“舞台生活”。

2006年,在我团参加海峡两岸歌仔戏艺术节演出的郑怀兴老师的新编大戏《荷塘梦》中,我有幸扮演了珠宝商人魏斯仁一角。仔细分析这个人物后,我觉得有很多可以挖掘的内容,如他喜欢文学,虽是商人但很重情义,对好友秦景仙视如兄弟,对其妻刘月娘虽一往情深但并未心存觊觎,而是“发乎情,止乎礼”。在秦景仙意外身亡之后,他挺身而出,入赘秦家尽心尽力地照顾他的家人。就是这样一个人最后却死在众人的猜疑之下……于是,我着重抓住并表现人物复杂的内心世界。塑造人物一旦抓住了心理,自然就有内涵,这个人物也就会慢慢鲜活起来。

了解戏曲的人都知道,传统戏和现代戏比较起来,后者的创作空间更大。但在现代戏中,人物如果既没有程式的帮助又没有性格的塑造,就只能是个躯壳。我扮演角色时,会先从台词入手,先问自己几个问题,什么样的人会说出这样的话?然后根据剧本提供的信息,带着这些问题去思考,慢慢进入,寻找拓展方向。

令我印象深刻的是,让歌仔戏声名鹊起的现代戏《邵江海》中七爷这个人物。这个猥琐贪婪的耄耋老人,让我赢得了无数的赞誉之声……对于我来说,这是一次全新的挑战。这个角色,让我回想起家乡一些经常坐在门前晒太阳的老头、老太太们,那充满褶皱的、饱经风霜的脸,眯着眼、抖着手、颤颤巍巍的样子。借鉴了生活中的老人形态可能只拥有了一个躯壳,而这个人物的灵魂,就是七爷的身份和生活经历,一位老族长、大家长式的人物。经过不断地借鉴、尝试和思考,经历了一段极其痛苦的过程,我尝试着和人物去对话,我告诉他自己的感受,他跟我倾诉他的生活,我问他自己的疑惑,他问我时空的变革……有时我甚至会产生一种幻觉——我就是他,而他好像也变成了我。每每这时,我马上眼往窗外开始思索,往哪个行当上靠?什么面孔,什么衣着?用什么道具?这句词怎么说?在剧本的基础上,去琢磨出新的东西,找到可以贯穿全剧的人物、形象和性格。

2009年,厦门歌仔戏剧团创作了新编现代戏《蝴蝶之恋》,通过剧中台湾小生和厦门小旦演员跨越30年的爱情,演绎了一段悱恻缠绵的生死之恋。我在剧中饰演台湾小生——雨秋霖。我从12岁开始学戏,从小跟着老师傅学的都是传统戏,演戏对我来说从来都不是难事,可以说是手到拈来。可如今,快50岁的人了,又要回头演绎十七八岁的小伙子,要在舞台上跳跃、奔跑,要谈一场轰轰烈烈的恋爱,要表现年轻人火热的激情。且现代戏要求动作表情、脚底下都干净利落,一步到位,既要阳刚潇洒,又要有律动的美感……多年的经验一时竟变成了束缚自己的框框,我似乎连呼吸的节奏都觉得不对了。通过导演的纠正和启发,我找到了程式化动作与现代生活化形体的契合点,表现起来也就变得非常自如了。这对我来说又是一次很大的突破,很多观众也认可和喜爱雨秋霖这个人物。

转眼间,我已经到了“奔五”的年纪。我曾演绎了上至帝王将相、风流才子,下至市井小人、奸邪之徒,大大小小上百个角色。每一个角色都倾注了我的心血。1996年,凭借《羯鼓汉箫》获得福建省第二十届戏剧会演演员奖;2000年,在《白鹭女神》中扮演万石,获得第七届中国艺术节优秀演员奖和福建省第二十一届戏剧会演优秀演员奖;2002年,在《邵江海》中扮演七爷,获得福建省第二十二届戏剧会演演员奖;2006年,在《孟姜女》中扮演秦始皇,获得福建省第二十三届戏剧会演优秀演员奖;2009年,饰演《蝴蝶之恋》中的雨秋霖,获得福建省第二十四届戏剧会演优秀演员奖……这几部戏几乎贯穿了我的前半生。在塑造人物的同时,我也在不断地感受着舞台小人生,人生大舞台。

如今,我十分荣幸地成了歌仔戏非物质文化遗产国家级传承人,更加深刻地感受到自己在歌仔戏艺术的传承与发展上肩负着不可推卸的责任,我必须坚持不断地学习和探索。近几年,随着年龄的增长,我逐渐转入老生或是尝试其他的行当,但是无论扮演什么人物,我都会努力地让我扮演的角色活在舞台上,活在观众的心里。

时光荏苒,我在歌仔戏这条艺术之路上走得虽不轻松但是愉快,虽辛苦但无怨言。为了歌仔戏,为了崛起的下一代,我还将且必将继续走下去!(陈志明)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明