首页>>文化中国>>民俗馆>>要闻推荐 字号:
传统"七节"应注入新鲜血液 商业应做节日推手
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-14 13:14  责任编辑: 老北

想了解中国的传统节日,请进中国网专题>>>

对于“春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳”这中华民族七大传统节日的研究讨论,仅仅停留在文献的考据和论证上是不够的,文化研究者应把理性和感性结合起来,探讨“七节”在新的经济、社会背景下的传承、创新和发展。

“七节”的文化价值

正如葛剑雄教授所言:“七节”实际上是中华民族核心价值、信仰的一种注解。每一个节庆的基础都是民族的根本理念,但是它的社会意义则在于用这些理念作为家庭(在古代还包括家族)、社群的彼此认同、共同参与、相互沟通和融合的一个时机和场合。但经过历史演变,这些节日的滥觞可能早已被人们淡忘。

但是,另一方面,在我国文化雅的层面,也就是所谓精英的层面,对这些节日的渊源还有清醒的认识。至于俗的一面,也就是所谓普通百姓的层面,则更容易接受节日的形式和内容。因此,在社会大众的层面,淡忘节日的滥觞并不等于丢失。

实际上,“七节”都形成于农耕时代,暗含着春夏秋冬。春节是冬天的节日,清明节是春天的节日,端午节是夏天的节日,中秋节是秋天的节日,也就是说我们节庆的周期刚好是农耕社会农耕生活的一个周期。

在农耕时期,民以食为天。所有的节庆庆祝都围绕着衣食住行,这是农耕社会最起码的要求,也是相当奢侈的要求。如果当今社会的节庆仍然只围绕着吃,对绝大多数中国人包括海外华人来说,就要少了很多吸引力,因为吃已不是现在最需要解决的问题。因此,在现代社会过“七节”,吃的元素不能丢,但是也不要把它变成中心来提倡。

无工不富,无商不活。今天是一个工业化、商业化的时代,但是在人类的历史上,只有农耕社会,人和人、人和大自然之间才最亲密,只有农耕社会才创造了人类历史上的最高智慧,如儒家的思想、西方的哲学宗教等。因此我们应该对农耕时代这段历史感恩。我们对农耕社会所创造的智慧,农耕社会给我们历史所铺垫的道路要怀着敬畏之心。

此外,我们的节庆源于生活,是生活经验的凝聚。离开中华民族这个范畴,很多的洋节日来自于神启,不是当时的人民从生活当中概括提取的。这一点就体现了中华民族的核心价值中的实事求是,从生活中总结,这是我们节庆的核心。中国的价值信仰是唤起内心的德,精神的提升是人应该追求的第一需求。

新时代与新“七节”

即使现在节庆文化缩小到了“七节”的范围,也面临着严峻的挑战,即农耕社会所形成的节日如何适应当前的社会。有以下的几点建议:

首先,当前尤其需要宣传、普及、深化“七节”在人民生活中的作用和影响。自人类进入文明社会以后,也就是有文字记载的社会以后,人与人、社群与社群之间也进入了日渐疏离的时代。这个时候通过节庆发挥家庭和社群之间的认同、参与、沟通和融合非常重要。因此我们应该提倡、呼吁重视社区文化。这里所说社区是狭义的社区,但没有小社区的沟通和融合,就很难有跨社区的沟通和融合,在这一点上西方优于中国,他们有很多具有法人资格和没有法人资格的NGO,以及教区。中国社会里没有这两项,所以这个时候节庆也算是一种重要的补充和挽救。

其次,当前的全球化和信息化,对各个民族的传统文化都可能是灭顶之灾。我们不能抗拒全球化,也不能拒绝信息化,而是应该主动适应,为我所用。在平衡全球化、信息化浪潮中人的精神、信仰和心灵的丢失与追回的过程中,节庆特别是传统节庆可以起到很大的作用。

第三,我们要逐渐引导和恢复中华民族信仰内涵,并为其注入新鲜的时代内容。很重要一点就是在推广传统节庆的时候要注意宣传对于大自然,对于先哲、先圣,对于自己的祖先的一种敬畏,这里面让年轻人学会怀着一种敬畏之心是大前提。如何在节庆里面注入这样的内容,既不能通过政府发布通告的形式,也不能仅仅是学者的大声呼吁,只有依靠不断创新节庆的形式和内容。

第四,现代社会不能离开商业,而商业也可以促进传统节日的推广,只是必须减少一些纯粹从节日里面索取利益的想法。与此同时,节庆必须在形式上要考虑到今天年轻人的需要、年轻人的爱好,对他们进行引导。比如说我们的传统节日必须要有一个载体。把诗词作为唯一载体的时代已经过去了,继续在诗上做文章,在粽子、元宵、月饼上做文章,这个节庆会越做越暗淡,越做离现代人的心越远。

第五,作为一个倡议,希望有关社会团体和学者,不懈地争取让“七节”借鉴一些政治节日,像“国庆”、“五一”、教师节,尽快地进入到中小学的课本。在广大少年儿童刚刚启蒙的时候种下对节庆的正确理解,在对传统节庆的传承和创新中重新唤起我们的价值观和信仰。

(本文系许嘉璐在“中华民族七大传统节日文化论坛”上的发言,根据记录整理,未经本人审阅,有删改,所有标题均系编者所加)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明