首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
8月8日中国爸爸节
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-09 07:07  责任编辑: 老北

近年来,互联网上盛行一种说法:每年的8月8日,是“中国男子节”,也叫“中国爸爸节”。调查发现,至今中国台湾地区仍保留的“中国爸爸节”,在大陆已经“隐退”了几十年,而西方的父亲节则在大陆大行其道。不过,近年来,“中国爸爸节”随着网络时代的发展而逐渐被部分大陆网民知晓,一些商家和网民开始认可这一节日。

8月7日,记者针对“您是否听说过‘中国爸爸节’”这一问题进行了调查,在随机抽取的100名大学生中,仅有3人知道8月8日是“中国爸爸节”,2人曾听说有“中国爸爸节”但不清楚节日日期,其余大学生均表示只清楚有“西方父亲节”,而“中国爸爸节”为第一次听说。

据悉,“中国爸爸节”是在1945年8月8日,由上海的部分爱国人士发起的,其目的是为了纪念在抗日战场上为国捐躯的父亲们。抗战胜利后,当时国民政府定八月八日为 “爸爸节”(谐音),后正式改为“中国男子节”。至今在台湾地区仍然保留这一节日,大陆却较少有人关注。

8月7日,在记者走访的广西南宁多家商场,也未看到商家针对“中国爸爸节”进行相关促销活动。在互联网上,一些商家则有部分针对这一节日的促销活动。

广西南宁南棉路南城百货的莫姓主管表示,南城百货在今年6月份曾进行“西方父亲节”促销专刊,针对男性护肤品等进行促销活动,但认为“中国爸爸节”市场未成熟,因此,该店从未针对8月8日“中国爸爸节”进行过促销活动。

“今年的‘中国爸爸节’也有顾客来购买百合、向日葵送给自己的父亲,但相对‘西方父亲节’少很多。”广西南宁衡阳路中经营多年花店的朱老板说。他说,今年6月份“西方父亲节”前来为父亲购买鲜花就有百余人,而在“中国爸爸节”来临之际,截至8月7日晚上11点,却只有4人前来订购。

在知晓8月8日是“中国爸爸节”的3名大学生中,来自广西师范学院的温芸芸说:“我是去年在听广播时,了解到每年的8月8日是‘中国爸爸节’,每年这个时候,也都会发发祝福短信给自己的爸爸。”至于为何如此多大学生不清楚该节日,却热衷过西方父亲节,她认为这与宣传不足有关。

作为一个中国节日,却遭到如此冷落,广西师范学院新闻传播学院老师陈羽锋认为:“这体现出中国新闻工作者对中国传统文化认识和挖掘的不足,以及对自身的不自信。”她还表示,诸如“西方父亲节”等西方文化的成功传播与其经济发展有密切关系,并且在对外传播中能入乡随俗,与当地本土文化求同存异。要继承发扬一些中国文化,有时需适当改变,抛弃一些偏僻的陈腐的内容,追求通俗化,仪式不能复杂。

而来自广西师范学院文学院的老师陈烈认为,大陆较少人“关注中国爸爸节”,与中国当时社会政治背景有关系,在推翻三座大山后,国内又开始倡导女性解放,可能与政府在对这样一种民族文化上重视程度相对减弱,且年轻人对自己本土文化了解较少,对外来文化好奇等有关。

据报道,2009年,中华文化经典诵读全国组委会专家委员会主任刘冰在接受采访时称,要倡导中国人过8月8日的“爸爸节”,其理由是中华民族是讲究孝道的,特别是最近几年国家提倡孝道文化。一些网民也力主将8月8日定为中国全国性的“父亲节”。而中国民俗语言学会会长、辽宁社会科学院民俗学文化学研究所所长曲彦斌认为,中国人应该有自己的父亲节,但是要沿用8月8日的爸爸节还是根据民俗文化学来确定新的父亲节则有待商榷。

不过,随着网络时代的发展,大陆一些商家和网民开始逐渐认可8月8日“中国爸爸节”,尽管一些网民认为这是个新创的节日。在8月8日前后,一些商家推出促销活动,一些通讯公司还推出爸爸节祝福短信等,而许多网民则在8月8日对父亲表达更多关心。面对8月8日的“中国爸爸节”,广西百色学院的银舜说:“做好自己,不给爸爸惹事,不给他费心就好了。”(陆旺)

文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明