首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
爱在七夕 传统节日文化无须包装
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-15 14:20  责任编辑: 老北

观点

文化无须包装无须渲染

对于为什么我们年轻的一代在对待诸如西方的圣诞节和情人节时,就那么欢腾,难道是“隔锅香”的效应?南京信息工程大学学生小范的回答却是,其实对于节日,我们90后并没有任何偏执,但过节的确需要一种社会氛围,只有当两个人的节日上升为大多数人的节日时,在无形中就成就了一种幸福,形成了一种氛围。

小范甜蜜地回味起那年七夕节,念高一时送玫瑰花给女友的情景。他说,我们的七夕节是世界关于爱情最早的节日,还有一个美丽的传说。“那为什么属于我们自己的情人节,却如此忽视和淡漠,难道是缺乏包装吗?”我问。小范说,文化不需包装,也不需渲染,它本身就有与生俱来的力量,只是还没有到达爆发的时刻,近两年来,现在我身边的很多朋友,已从凑热闹般过西方节日到重视自己的传统节日了,今天当我朋友听说,我即将搭乘明天的飞机到上海,他们还开玩笑说是不是赶去过情人节。

他笑着说,希望在未来大学4年学习阶段,将恋爱学分修了,与心爱的她手牵手,过一个浪漫的七夕节。

感言

牛郎织女的故事很美

“我没有订到七夕到香港的机票,这次又不能与男友一起庆祝,真的感到很遗憾。”来自台湾的28岁女生张文绮,遥望着窗台说。

张文绮在丽江旅游时,已经将七夕节打算送给男友的礼物都买好了,“我想送这块手工蜡染的布给男友,我觉得很质朴,能表达我的心意。”她认为,爱一个人时,无需流于任何形式,没有约定俗成的非要收到鲜花不可,非要送巧克力不可,怎么能让两个人快乐,就怎么过。可惜的是,我们在大脚氏国际青年旅社,没有找到中国女孩与异国男孩恋爱的情侣,但来自美国的男孩大卫说,如果我的女友是中国女孩,在这个属于她的节日里,我一定会陪她过一个浪漫的中国情人节。在与来自挪威的沃特和女友高诺交谈中,当他们听说了中国的七夕节关于牛郎织女的故事后,他们表示:很美,想在中国感受到这样的氛围。

流露

每天都在过情人节

幽幽树荫之下,佳人“研墨陪读”,自有一番古韵。今年刚刚从云南大学毕业的小洪,在女友小张的陪伴下,考研的动力十足。虽说两人不是同一个专业,但各自的家乡湖北和安徽却山水相连。大二的邂逅,让两人燃出了爱情的火花。两年来,两人心照不宣,凡事只要一个眼神就能明白对方的意思。还盘点着校园中树荫下、喷泉旁等最佳约会地点。

“我们每天都在过情人节。”小洪望着身旁的女友甜蜜地说。以前,无论是西方的情人节还是中国的情人节,由于两人都放假在家,只能借助手机,通过短信和电话,倾诉相思之情。

这次两人好不容易能聚到一起过一个情人节,但正如小洪说的,对于他们来说,两年的感情已胜过情人节一时的浪漫,在一起的每一天都显得如此的温馨甜蜜。形式已经不重要,互相流露的深厚感情,已经渗透在每一次的眼神交融之中。七夕情人节,他们也没有做特别的安排,一起共进晚餐,到校园里散步就是目前他们所想到的最浪漫的事。

升华

聚餐共度“情人节”

打听了80后同龄人的父母,是打算如何过七夕节的。

钟伯伯在每年的七夕节,都会为妻子买一件礼物,以此祝贺一起走过的20个春秋,他说,曾经想过买花,但总感觉老都老了,总有点不好意思,也不太实惠,还是买妻子近期或期待了很久的礼物,以表心意了。至今单身的小朱说,没有情人的情人节,总是不免让人触景生情,还是约着哥们聚餐好啦,举杯庆祝没有情人的情人节。(何谨 董兆和 来源:春城晚报)

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明