首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
法定假日与传统节日回归
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-15 14:34  责任编辑: 老北

曾有众多人士认为中国传统节日不兴旺,与没有法定假日有关。2008年,国家新增加了清明、端午、中秋3个民俗节日的法定假日,这一举措的实际效果如何呢?

成效:当年过节出现新气象

在规定出台的当年,人们便看到了一定的成效。那一年的传统节日呈现出了全新的气象。

陕西节庆文化促进会副会长阎建滨为举办中秋节祭月活动,四处奔波,他切身感受到今年西安中秋节与往年不同,格外热闹,连续几天到晚上11点,大街上的车辆还十分拥挤。

中秋节前,高陵县文化馆馆长甄陵接到在省上机关单位工作的二哥的电话,说要回高陵过中秋节,和家人聚一聚。往年请都请不回来,二哥总是说工作忙,走不开,今年主动打电话说要回来,让家人非常开心。实际上,甄陵周围许多人在距中秋节还有许多天时,就开始买水果、糕点,准备中秋节晚上和亲友在院子一边赏月、一边品尝果品、饮酒、一边聊天叙旧。连高陵农村人也比往年重视中秋节,大量在外打工的人,相约回来团聚。

端午节期间,甄陵去了趟甘肃,一路上到处是浓郁的节日气氛,特别是一家挨一家的卖香包摊位将甘肃华亭县城街道装点得花花绿绿,十分漂亮。高陵县城与往年相比也有变化,过去卖油糕的只看到两家,今年出现了十几家。

清明节,西安市群众艺术馆非物质文化遗产中心主任王智有了新举动,首次带孩子上墓地祭祖。他此举目的是要做给孩子看,让孩子们体会到大人对上一辈人的感情,从而继承下去。

陕西省民俗专家、《节日长安》丛书副主编韩养民每年清明都要回老家祭祖,他发现今年祭祖的人比往年多一半。中秋节前夕,一拨接一拨采访他的媒体记者不提,光节前各种座谈会、活动就让他忙得不可开交。

陕西省文化遗产研究会会长赵建文分别总结了今年清明、端午、中秋3个节日与往年的不同之处:往年过清明节人们普遍单纯上坟、烧纸,今年人们注重了娱乐,有了郊游等活动;往年端午节就是吃粽子,今年端午节期间,表现出注重情感、文化;今年中秋节已从过去的送月饼转变为娱乐和团聚。

“法定假日提高了民俗节日地位”

法定假日对传统节日产生了什么样的影响?

赵建文认为,法定假日不仅在法律上确定了清明、端午、中秋等传统节日大节的地位,让老百姓有时间过,而且转变了人们的观念。

“过去人们想清明祭祖,不仅没有时间,还会有人说是搞迷信。现在有了法定假日,可以光明正大地去祭祖,同时有时间郊游。”王智说。

甄陵也认为,今年人们过清明节祭祖观念强了,连去世多年的亲人也祭祀。

我市著名手撕纸画民间艺人李运正说,法定假日作为政府行为,是国家对传统文化的重视,对群众过传统节日的支持,也的确使传统节日热起来,活跃起来,传统文化的力量正在冉冉升起,到处展现的是欣欣向荣的气象。从公园锻炼老人的脸上就能看出,他们心态很好,安心过好日子。

“目前各界都比过去看重传统节日,不仅是今年国家为3个传统节日增设了法定节日,主要是国家近几年重视文化建设,关心风土人情等方面的民生,适当‘松绑’,是执政爱民的体现。”陕西省民间艺术家协会主席傅功振认为,所有传统节庆都倡导家庭和睦、团结互助、尊老爱幼。四川地震中全国一心抗震救灾、奥运会成功举办,不是偶然的,和文化建设密不可分。

“恢复需要有个过程”

法定假日的出现能否让传统节日是复到过去曾经有的热闹程度呢?

西安黄河机器制造厂退休职工伍永尚认为现在过传统节日远没有上世纪五六十年代隆重。过去清明节这一天,像过会一样热闹,嫁出去的女子要带子女回娘家祖坟祭祀,娘家人要张席接待。现在只是烧个纸,姐妹见个面,很简单。过去人之间为什么亲,和节日过得隆重有关。节日中你来我往,相互交流、沟通,越走越亲。不过节日,可能亲戚几年不走动,人情就自然淡了。

“现在许多人过民俗节日流于形式,随大流,思想观念还没有改变,情感上不够淳朴、纯洁。”甄陵告诉记者,有的人在节日来看望老人,不是发自内心的孝敬老人,没有达到传统的境界,停一个中午吃顿饭就走了。这几十年节日被淡化了,恢复需要有个过程。

“今年相对往年,中秋节虽然热闹,但人们不知道怎么过。许多人先是打牌,然后看电视,都烦了,就不知道该干什么了。传统节日都是有符号的,如春节,有春联、鞭炮等,西方的圣诞节有圣诞树、圣诞老人,而中秋节缺少这样的符号,因此就缺少气氛。这主要是还没有把传统节日文化内涵挖掘出来。”阎建滨认为。

韩养民说,现在许多住在同一座楼里的人,互不往来,过节各自为政。“文革”后期有民间自发的春节团拜活动,这本是一个好传统,现在少了。

“目前社会尚不重视组织节庆文化活动,只是当做一个普通的节日,好像就是为了休息,没有充分体现节庆文化,实际上所有传统节日文化都是在普及道德观念,如清明普及孝的概念,端午节普及义的概念。”陕西省社区文化促进会常务副会长郭建兰认为。

文章来源: 西安日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明