首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
传统节日正在悄然升温
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-15 14:42  责任编辑: 老北

近两年,中国的传统节日有一种回归的味道。它们日益受到大家的重视,同时也被列入了热炒的源头,比如端午节、清明节、七夕节、中秋节等。

那么,即将来临的七夕节又有什么新的庆祝方式呢?媒体和商家会怎样利用这一个热炒的契机呢?是商家的促销大战?还是我们传统文化的广泛传播?跟随相关记者的调查去看一下。

百姓众说纷纭想法多

随着大家对传统节日的关注,不少社会大众和团体也开始慢慢的走上了过七夕情人节的路子。很多人表示:“中国人还是应该过自己的节日。传统的节日有着深厚的文化底蕴,这不仅是对中国传统文化的弘扬,还有利于增加我国传统文化在世界文化中的影响力。”还有人提出,七夕节不一定要花大手笔,完全可以在节约环保的环境中享受温暖与浪漫,比如放孔明灯、送巧果等等。

据了解,不少社会团体也很热衷于我们传统的七夕节。有些社团表示将会组织一些七夕活动,带动现代人来过我们的传统节日。比如情人节热舞比赛、乞巧节文化义演、七夕搞笑对对碰等等。还有一些网络组织也已经开始号召一些情人节晚会活动,受到了不少网友的热捧。

商家热对七夕,传统文化悄然走俏

七夕来临,商家又有何动作?目前,不少商家仍然保持保密的态度,仅透漏会在节日期间给社会大众一个惊喜,适当给了我们一个小悬念。当然也有商家已经开始行动,所以必要的宣传也就开始了。

像比较热门的婚介所或者是交友俱乐部,很多都已经打着七夕情人节的旗号忙得不亦乐乎,他们认为七夕节是中国传统文化,应该更适合年轻人姻缘撮合,希望能在这个有美好寓意的节日里促成更多的好姻缘。还有不可不提的花店,大大小小的花店都会在这个时候打出牛郎购花优惠的促销活动,但是比较来看花的价钱还是会稍稍上涨。

再去看看网络,网上的商家还真是也没闲着。不少网上商家都已经推出了自己的节日推广活动。不少网店早早就推出了各种情人节礼物的派送,如有一家百洋健康药房网就推出了七夕节送巧果的优惠活动。据了解,他们这次的活动结合传统节日实行买就送的形式,也就是说,只要购物就有不一样的巧果相送,让巧果带去百洋对顾客的美好祝愿。

媒体报道不减,紧随节日进程

作为传统节日的七夕节也受到了媒体的极大关注,它不仅追随各大商家的推广促销活动,还密切关注社会大众的想法与行动,同时他还肩负了宣扬中国传统文化的重任。

目前,各大媒体正从各种角度相继报道关于七夕情人节的信息,正为七夕情人节的到来营造一种浓情蜜意的氛围,我们期待今年特别的情人节。

文章来源: 青岛新闻网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明