首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
西方节日是否会冲击传统节日
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-15 16:00  责任编辑: 老北

许多人都习惯于把传统节日和洋节对立起来,有的甚至以自己的城市热衷过洋节为耻。实际上,大部分人过洋节只是图个热闹,“洋装”下依然是一颗火热的“中国心”。有关专家表示,当传统节日遭遇洋节,没有必要“狭路相逢勇者胜”、“一山不容二虎”,完全可以和平共处,实现双赢。

传统节日受到洋节“冲击”

随着农历新年脚步的日益临近,年的味道也渐渐地浓烈起来。人们趁着周末选购新年穿的衣服、鞋子,商店里各种应节的食品琳琅满目:糖果、饼干、挂历、小礼品……一切的准备都是为了迎接一个喜气洋洋丰衣足食的春节。

中国民间文艺家协会主席冯骥才说,中华民族是一个喜爱过节的民族,节日不仅给我们的生活平添了无穷的乐趣,更承载着人们对美好生活的向往和追求。中国的节日都是非常人本化的,比如清明节表达的是对先人的怀念,七夕节蕴涵的是对妇女的尊重,中秋节寄托的是对家庭团聚的希望,重阳节则体现了对长者的敬爱。在中国民间,最重要的节日,莫过于“年”,最深广的文化,莫过于“年文化”。

但近些年来,一些外来节日风生水起,频频“威胁”到春节、中秋、端午等传统节日,比如,春节就受到圣诞节和情人节的前后夹击,刚刚过去的热闹的圣诞节就验证了这一点。

“圣诞节很好玩啊,”在天津一家媒体工作的张小姐告诉记者,“过圣诞非常开心,除了能收到各种礼物外,还能吃饭、看电影,休闲娱乐,我觉得比过春节、中秋、端午等传统节日要好玩。我们的传统节日,除了吃月饼、吃粽子、吃年夜饭、吃元宵外,缺乏新意,不够浪漫。”

在圣诞节前夕,记者在天津街头随机采访了一些年轻人,他们绝大部分表示已做好跟朋友一起欢度圣诞节的准备,聚会、吃饭、唱歌、去教堂、泡酒吧等。“现在,工作和生活的压力都很大,过圣诞节不为别的,只为给自己找个放松身心的理由。”

面对这独特的“圣诞风景”,一些人感叹:这年味是越来越淡了,不知道老外的节日和我们有啥关系。话虽这么说,但不少30岁以下年轻人喜爱洋节胜过传统节日。

“洋盛土衰”为哪般

冯骥才认为,造成西方节日大举“入侵”的缘故,一方面与西方强势经济的大背景有关,强势的经济使他们的文化富于魅力。另一方面则是商家把这些充满新鲜感的外来节日,当作商机大力炒作,奉为时尚。圣诞节是出售圣诞饰品和新年礼物的由头,大小餐馆也可以借机发财。在商家主导的市场经济年代,商家一折腾,节日氛围就有了,节日就盛行起来。

历史地看,还有一个原因,即我们在过去过分强调生活的政治内容,片面强化政治性节日,淡化了民族民俗的节日,如今人们的口袋和时间都宽裕起来,就需要一个个节日营造生活的高潮,这才发现我们的节日早已变得贫乏,难以应付人们的需求,出现了空白。

再看我们的传统节日,完全沦为商家的卖点,一个个都变成了食品节、吃喝节了。这正是由于我们多年来有意无意地抽空了传统节日的精神与文化内涵,使得这些节日名存实亡,空洞无物。于是,那些富于人情味的洋节,如父亲节、母亲节、感恩节等便顺理成章地钻入了中国人的生活。

天津市社科院教授王来华认为,中国社会转型的现实情况表明,洋节的来临迎合了很多现代人的生活需求。如今生活水平提高,工作节奏加快,人们特别希望能在过节时放松平常绷得太紧的神经、宣泄压抑太久的情绪。洋节恰好在某种程度上迎合了人们的这种需求,也因此越来越受到人们,尤其是年轻人的青睐。

天津一家国有企业的办公室主任向记者诉说了他的苦恼:每到中秋节、春节这些传统佳节,他都要为打点方方面面的关系绞尽脑汁,“洋节轻松自在,简简单单,而中国传统节日因为人情味过重,过的时候就越发显得特别累。”

天津市民于军祥直言不讳地说,以往喜欢过节,是因为“缺嘴”,现在生活水平提高了,想吃啥有啥,想穿什么有什么,过节的心境变了,节日的味道也就自然而然地淡了,而那些浪漫的洋节恰恰弥补了这种心境上的失落。

“土”“洋”能否并存共赢

在采访中,一些专家表示,中国传统节日有它鲜明的内涵和文化底蕴,而洋节也有其独特的魅力,不论是过传统节日还是外来洋节,既满足了人们心灵上的愉悦,也刺激了消费,拉动了内需,对节日经济蛋糕的做大可谓好处多多。因此,我们在大力提倡传统节日的同时也不妨对洋节加以宽容和引导。

“有人担心洋节会冲淡我们的传统节日,但我觉得这种冲击不是什么坏事。”天津市天文学会理事赵之珩说:“如今,中国与世界各国之间的文化交流正与日俱增。在世界各地,除了海外华人外,就连许多外国人不是也和我们一起过春节吗?”

冯骥才表示,我们不应该拒绝洋节,那些外来的节日大大充实了我们的文化生活。然而,我们更不能丢弃自己的节日,因为一个民族的节日就是它一种文化的生日。面对全球化的浪潮,面对洋节的“入侵”,要教育国民在吸收优秀外来文化的同时,传承光大民族的传统文化,否则,民族文化身份和文化之根将会丧失。当务之急是要重新认识和建设我们的节日,要研究、创造我们的节日文化,通过多种形式还原这些传统节日的文化内涵,还它们一个“本真面目”。

近年来,国家对传统节日越来越重视,并将清明、端午、中秋列为法定节假日,以唤醒公众对传统节日的认识。王来华认为,这些传统节日不能一设了之,应采取多种形式,努力挖掘这些节日的经典魅力,同时,赋予这些节日新的时代内涵和文化符号,让这些节日真正植根于国人心中,否则,一个个传统节假日就只是留下节日名称的“文化空壳”。

一位网友表示,传统节日和洋节给我们的感觉不一样,从这些节日中得到的东西也不同,就像圣诞节永远不会代替春节,因为春节、中秋给我们的感觉是团聚和家庭的温馨。如今,中西节日的并存日益体现了中西文化的融合。中央民族大学田晓岫教授有一句话更为精辟:“其实,在经济全球化的今天,世界青年的生活方式日益接近、趋同,这也没有什么值得大惊小怪的。今天的中国人,在‘洋装’下跳动的依然是一颗火热的‘中国心’。”(周润健)

文章来源: 半月谈 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明