首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
八·三男人节
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-15 16:32  责任编辑: 老北

 “和妇女节对应,8月3日要过男人节。”随着网络上设立“男人节”的呼声越来越高,这个新兴节日在哈尔滨悄然流行。8月3日,在哈尔滨,有不少男性市民都收到了“男人节快乐”的祝福短信,他们中不免有人惊讶:“男人节?还真没听过。” “大家说你‘气管炎’,原来你是‘准妇男’,又到一年八三时,祝你今天笑哈哈。”“亲爱的,谢谢你让我天天在过女人节,今天你过男人节吧!节日快乐。”这样独具特色的“男人节”短信在白领中很受欢迎。

8月3日早上,在香坊区某事业单位工作的吕先生和他部门的同事都相继收到祝福短信。吕先生告诉妻子自己过节,妻子则告诉吕先生已经给他买了“男人节”礼物,这让吕先生喜出望外。在冰城网论坛中,记者看到,“今天是八三男人节,祝各位男同胞八三快乐”的网帖浏览率很高。网民“恩傻”除了在帖子中祝福广大男性同胞外,还介绍了“男人节”的来历及过节计划。哈尔滨贴吧中,关于“男人节”的帖子跟帖率也十分高,网民给女性同胞提议“广大在编、不在编的媳妇们好好服侍老公吧”。网民的留言五花八门,“真的假的?我活了24年了,第一次听说这个节日,要是真有,我可得告诉我老婆一声。”“呵呵,男人节?啥时候的事?我咋不知道?是不是应该买瓶酒庆祝一下?”

相对于网上和短信中,男同胞得到热火朝天祝福声的情形相比,现实中的“男人节”显得有些冷清。3日记者走访了哈尔滨市几家大型商场,在这些商场记者除看到有夏日清仓的活动外,并没有跟“男人节”相关的商场活动。一位名表专柜负责人说,8月3日确实有人来咨询男士购物是否赠礼物,商家也是第一次听说这个节。如果明年这个节日广泛流行,商场不排除“男人节”促销活动。记者在采访中了解到,女性同胞对“男人节”的看法褒贬不一。“男人也有软弱的时候,之所以男人期望有个‘男人节’,只不过是提醒家人和社会,男人也很需要关爱的。”另外的反对声音则认为,三八妇女节有着厚重的文化背景和深远的历史含义,如果仅仅为了对应“妇女节”而生造出一个“男人节”来,没有太大的必要,何况大多数男人天天在家过“男人节”。(郑璐 来源:东北网)

网友声音: “很累,想过男人节!”

“和妇女节相对应,8月3日我们要过男人节。”8月3日前后,不少人在网络上发出此呼声。在一个6021人参与的网络调查中,80.24%的网友选择“男人们太累了,应该设立男人节”。

据了解,“男人节”源于国内时尚杂志《男人装》。2003年该杂志发文倡导设立“男人节”,宣称,越来越快的工作和生活节奏使得现代男人疲惫不堪,男性同胞需要一个特定的节日释放压力。

8月3日,是国际妇女节3月8日颠倒过来的日期,更有象征意义。除了8月3日,有网友倡议定4月9日为男人节,与母亲节、父亲节的日期有异曲同工之妙;或者定8月8日为“爸爸节”或者“丈夫节”;也有人倡议把11月11日的光棍节改为男人节。

心理专家:“男人撑着活,挺惨!”

“最近我在社区老人大学讲课,下面坐的几乎都是老太太,70多岁的男性很少。”郑州涵博心理咨询有限公司心理咨询师郭国旗说,“我问了一些老太太,她们说,老伴早没了。”

虽然这并不能把“男人压力大”和“健康差、寿命短”完全画等号,但我们也不能回避一个问题,过大的压力、单调的宣泄途径,深深地影响了男性健康。

“如果讲男女平等,也应该有一个专门的男人节日,传达男人也需要关怀、关爱的信号。”郭国旗说。男性往往按照传统观念来要求自己,认同“男儿有泪不轻弹”的说法,认为流泪是有损面子和男性尊严的事情,认为有压力是理所当然的。男人的防御性也很强,交往往往是打牌喝酒,不会轻易交心,也不会在一起做内心沟通,发泄途径单一。“男人撑着活,挺惨!”郭国旗呼吁,“男人要正视自己的内心,不要太回避,采用多种途径减压,偶尔,男人也需要女人哄哄,在遇到压力时给予引导和建议。”

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明