首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
节日多了,节日的文化内涵却少了
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-16 16:52  责任编辑: 老北

惯看当今各式各样的中国节日,可以发现一个通病,那就是文化内涵上的不足。不是说这些节日本身没内涵,而是我们没把它的内涵过出来。传统节日被我们过成了放假吃饭,西方节日被我们过程了约会逛街狂欢,而这些节日背后的文化内涵呢,恐怕很少有人知道。至于那些五花八门的新兴节日,许多也只是演变成了一个大家一起聚聚的契机,至于节日创立者当年的初衷,恐怕只剩少数人记得了。那些节日的内涵哪去了呢,我们回顾一些节日,试着找找看。

看国庆:人造节日冲击传统节日内涵

随着手机节、摩托车节、首饰节、服饰节等越来越多的人造节日选择在国庆节上演,那种传统节日本身应该给人的“暖意、快乐”越来越淡了。一句话,国庆长假里名目繁多的“造节兴市”,尽管丰富了国庆节的内容,但同时国庆节本身的意义和传统文化内涵被逐渐吞噬。

不只是国庆节有这样的“遭遇”,中国许多的传统节日都受到人造节日的“挑战”。中秋节、端午节、五一节,正在人为地被月饼节、粽子节和各种购物节所取代。

什么样的节日才是真正的节日?在人造节日铺天盖地到来的今天,如何才能寻找到节日最本源的涵义?

传统节日的“由头”多植根于悠久的历史渊源和美丽的民间传说。荆楚民俗研究会副理事长蒋收获说,历史和文化的深厚积淀才是传统节日延续至今的根本动力。中国两位世界级的诗人苏轼和李白给中秋节赋予了浓浓的“怀乡”与“思亲”的主题,正是有了“举头望明月,低头思故乡”和“但愿人长久,千里共婵娟”的诗情画意,中秋节才牢牢扎根于全球华人的心里,经久不衰。

尽管如此,也难不倒节日的举办者,找不到“由头”就创造“由头”。一些地方政府将当地拿得出手的物质和精神产品当作造节的依据,当地盛产板栗,就造板栗节;饲养生猪,就造猪王节;加工裤子,就造裤子节;李白短时间居住过,就造李白文化节……一句话,不让资源浪费。

中国民俗学者樊凯认为,挖空心思寻找造节的“由头”就已经给这样的节日敲响了“丧钟”,无法流传是各种人造节日的主要特征,“真正的节日能够经得住时间考验。

“节日由谁来策划,是一个节日成功与否的重要因素。”蒋收获说,传统的节日,是人们自发参与,策划主体往往在民间,“在春节、中秋、端午这样的节日里,没有人组织,人们自然知道该怎样去过。”(胡星 王勉 来源:新华社)

看中秋:节日的内涵被吃掉?

对于正在努力“向前走”的国人来说,遵循“传统”似乎不是什么好事,至少说明你不够积极。但是对于节日来说,国人普遍认为还是“传统”的好。

一项调查表明,92%的被访者认为,中秋节是中国的传统节日,应该延续下来。虽然有超过九成的人认为传统节日应该延续下来,但是当问到受访者更看重哪些传统节日时,所有给出的节日获选率均不太高,最高的是“春节”,获选率也只有27%,其次是“中秋节”,获选率是22%,“端午节”(15%)、“清明节”(14%)、“元宵节”(14%)、“重阳节”(5%)和“七夕节”(4%)的获选率均不足两成。这种结果与每年2月14日“情人节”时,全城抢购玫瑰花的景象形成了鲜明的对比。

也就是说,公众普遍认为传统节日应该延续下来,但是实际生活中这些节日却没有得到大家足够的重视。

分析发现,对传统节日的重视度普遍偏低可能与公众对它们的理解有关。传统节日往往都赶在平时的工作日,忙碌了一整天,过节就真的成了吃顿饭了。于是,中秋节成了“月饼节”、端午节成了“粽子节”,“元宵节”就更不用说了,名字里就带着吃的。这一现象在中秋等传统节日成为法定假日后,仍未出现根本性的改观,不过是变成了放假加吃饭。这也难怪一些受访者(8%)觉得“各种各样的‘节’太多了,没什么特别意义”。

有专家认为,一些节日之所以流传至今,是因为每个节日背后都有着很深的文化渊源。据了解,光是中秋节全国各地就有多种不同的习俗。有人呼吁,要还传统节日的本来面目,让每个节都过得有文化些。(来源:中国青年报)

看端午:记住了假日,忘记了节日

今天是中国传统节日端午节,第三个端午小长假如期到来,这个假期,能否起到回归传统、宣扬中华文化的效果?

广州市区,这几天的假日氛围并不浓厚。很多市民发现,除了吃粽子之外,其余关于端午节的活动几乎都是空白———媒体报道了很多龙舟赛事,但普通市民在何时何地能观赏到,不清楚;城市里,几乎感受不到与其他假日不同的标识,找不到一场与端午相关的文艺演出或主题活动来参加;学校放假了,孩子们只在书上看到端午节有熏艾草、喝雄黄酒的风俗,回家来问父母亲,得到的答案是:“我们小时候才有,现在上哪找啊!”

24岁的京剧演员尤海波感慨:“《白蛇传》其实就是跟端午大有关系的戏,可是如今有几个人会在这个时节想起它、看到它?”

华南师范大学国际文化学院给留学生发了粽子,中国师生反倒没有任何相关的活动可参加。历史系大三的学生小军说:“大家只是把这几天当成一个普通假期。”

网上“端午节吧”里,大家讨论得最多的不是端午节本身,而是韩国“抢注”端午祭为世界非物质文化遗产的事。

在酒吧工作的阿威坦率地说:“放假可以休息,人们自然有期待。至于端午的内涵很难说有多少了解,我周围很多人都不清楚每个传统节日的内涵,也没有兴趣去了解。” 这种现象十分普遍,尤其是年轻人。

中国节日,丢了文化味有些尴尬

中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任康保成表示,国家以设立法定假期的方式来推动传统节日认同的做法值得肯定,但效果还未完全显现。特别是端午节,既不像春节那样普天同庆,也没有中秋节的团圆、清明节的缅怀那样主题明确,缺乏标志性的活动,有点尴尬。

不过,真正的民俗应该是自然状态下的、与人民生活有关系的,如果强用外力去推动不见得是好事。古老传统与现代生活之间的矛盾客观存在,这与我们国家在“五四”之后出现的文化断层、目前迅猛的城市化进程都有关系,因此有些民俗渐渐消亡、不再被人实践,无可奈何花落去,也是必然。

当初社会呼吁在端午设立公共假日,就是要让国人别忘了这个节日、也有借此对抗外来节日的意味,现在这个初衷已经达到了。顺其自然,端午节始终会在中国人心中。

知名文化学者、作家裴钰认为,大家应该注意,端午节是我国的传统节日中唯一一个被列入世界非物质文化遗产名录的,怎么过端午节,也是一个合理利用世界文化遗产的问题。

目前,处于一个“后世界文化遗产时代”,相较于“前世遗时代”的整理、申报,现在更要研究如何保护、利用文化遗产的问题。这种构建过程可能50年都不算长,何况我们才申报成功一年、设立公共假日三年。我们需要的假日文化,应该是基于欢乐和满足的心理状态之上的、特定传统文化主题的俗文化。现代人过传统节日,也不要估计太高、太狭隘。对传统节日进行民俗化保护,并不意味着全民运动、嘉年华或者一成不变的雅文化,人们能从中找到自己的欢乐和满足,就够了。

此外,“节日气氛不典型、不浓厚”经常是指大城市,其实传统文化的传承恰恰不能只靠大城市,注意力也要放到民俗的原产地、保留地。(邓琼 杨文静 来源:羊城晚报)

不管是民族传统节日,西方节日还是新兴节日,在寻回节日文化内涵这方面我们还有很多事要做。对,是我们,不光是专家领导,而是我们每一个人。当我们尝试着在节日里为生活注入更多文化内涵时,我们会发现这些节日真的使我们的生活更加美好。

文章来源: 新华社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明