首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
节日变"劫日" "节奴"不喜欢
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-16 17:36  责任编辑: 老北

光棍节、男人节、左撇子节、铁兄弟节,新兴节日层出不穷,加上中国传统节日,西方节日,中国人的节日越来越多,而与此同时,高消费让节日变“劫日”,催生不少“节奴”。在他们眼中,节日越来越多绝对是个噩耗。

“八三男人节”时,为了表示对男友的重视,橙橙给男友买了一套新衣服,还订了两张去阳江闸坡旅游的票,共花费了半个月的工资。

“除了母亲节,三八节、五四节、六一节、情人节等节日男朋友都陪我吃大餐、看电影、旅游。以前都是男友帮我过,现在自己给他过才知道,这些节日花销还不小呢。”橙橙说,虽然节日花费大,但节日是两人的浪漫约会,情愿平时省吃俭用也想和男友一起过节。

“我就是‘节奴’,一有节日既兴奋又为钱包痛苦。年轻嘛,过这些节挺好玩的。八三那天我去商场给男友买衣服,还有男人节的打折呢,挺有趣的。”橙橙说。

对白领敏哲来说,节日是真正的“劫日”。每一次的“劫日”,不是女朋友拉着他过,就是被兄弟们缠着过。

“春节、中秋节要买新衣服,送礼品,包红包、大聚会,在这些中国传统的大节日里大消费也合适,女朋友的生日、情人节也应该过;但是那些妇女节、男人节、光棍节啊就没必要了吧。”虽然口里说着没必要,但朋友一叫,他还是同样会参加各种节日,前几天的男人节他就和一群兄弟去聚餐和唱K。

“总觉得这节日不是节,是‘劫日’,不仅要花一笔钱,还要利用有限的休息时间折磨自己的身体,一晚唱K、喝酒下来,比上班还要累。”敏哲说自己也是个“节奴”,每次都经不住朋友的怂恿而过节。

“看来是‘劫’就避不了躲不过。”敏哲苦笑着说。

时下,由于网友的草根智慧,更多的“特定人群”可以享受不同的节日,没有伴侣的过“光棍节”,习惯用左手的过“左撇子节”,与要好朋友一起过的叫“铁兄弟节”。但是现在物价高涨,消费大,节日慢慢成了一些人的“劫日”,催生了不少像橙橙、敏哲这样的都市“节奴”。(黄雪琴)

文章来源: 广东新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明