首页>>文化中国>>民俗馆 字号:
西方主要节日大盘点
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-16 19:12  责任编辑: 老北

圣诞节

虽然对基督教徒来说,圣诞节并不是其最重要的节日,但是在西方,它却是一个最受广泛庆祝的节日。圣诞节庆祝的是两千多年前弥赛亚(犹太人盼望的复国救主)在巴勒斯坦伯利恒的诞生。这个弥赛亚就是耶稣(基督教信奉的救世主)。基督教徒相信,耶稣是被派来拯救人类并协助人们摆脱罪恶的救世主。如今,就算你已经忘记了这个节日的本来意义也不会有人怪罪你,因为,现在的圣诞节已经演变成为大肆消费、狂欢与纵情享受的节日。在这个节日里,亲人们、朋友间都会互送礼物,满载着“节日祝福”的贺卡也会送到每一个人的手中。“圣诞之父”(Father Christmas),也就是我们所熟知的“圣诞老人”(Santa Claus),据说会在圣诞节前夕顺着烟囱下来,给世界各地的孩子们送去礼物,这些收到礼物的孩子必定是那些在过去的一年中各方面表现都很优秀的孩子。圣诞节的另一个重点是圣诞树,在这一天,人们会围着圣诞树跳舞,这也表明圣诞树是圣诞节形成之前的隆冬节日的重要组成部分。

复活节

对基督徒来说,复活节在宗教上的意义与在文化上的意义是不一样的,它是基督教中最重要的节日。它纪念的是耶稣在十字架上受刑死后几天内又复活这件事。耶稣声称自己是“上帝的儿子”。犹太人认为这是极其恶毒的亵渎话,因此把耶稣交给了当时在巴勒斯坦的罗马统治者,要求将这个“狂妄之徒”处死。在十字架上被钉死后,耶稣又出现在他的信徒们面前,号召大家把爱和宽容的信仰散播到世界各地。忽略了宗教上的本来意义,现在的许多西方人只把这个节日当成了一个互换“复活节彩蛋”的节日,还美其名曰是“复活兔”赠送的。大家可以看到,就像圣诞节一样,以前的宗教成份已经融入到了复活节当中,在复活节形成之前,人们正是利用“彩蛋”来暗示春天的到来和自然万物的新生。

感恩节

在美国,感恩节是一个非常重要的节日。感恩节是在11月的最后一个星期四,它的纪念主题正如它的名字本身所提到的,感谢我们所拥有的一切。最早开始庆祝这个节日的是“五月花号”上的清教徒们。在渡过了一个难熬的严冬后,他们获得了一次大丰收,于是,他们决定举行一个盛大的宴会来表达他们的感激之情。在英国传统的“收获感恩节”中,“感恩节”还有另外一个重要的因素,那就是清教徒们邀请91个当地的印第字安人共同庆祝这个节日,这91个人正是在那个寒冬中给了他们极大支持的人,确实是他们需要感谢的人。然而,这种友谊并未能延续多长时间,几年之后,清教徒们一致谴责这些印第安人是野蛮人。如今,这个节日演变成了一个有机会让家庭成员聚集在一起的节日。在这个节日中,大家在一起享用传统美食,如烤火鸡,南瓜馅饼等这些节日特色食物。

盖伊·福克斯之夜 (或篝火节之夜)

这是英国的传统节日,时间为每年的11月5日。它纪念“火药的阴谋”这个历史事件。一小撮天主教反叛分子密谋炸毁位于伦敦威斯敏斯特的英国国会大厦,当时国王正在开会,讨论天主教改革的事宜。但是,密谋泄露了,一个卫兵发现了当时正在国会大厦地窑内,被成桶成桶的炸药包围着的盖伊·福克斯。他们的阴谋被挫败了。在严刑拷打下,盖伊·福克斯招供了一切。于是,阴谋反叛的人被团团包围起来,根据当时的律法以叛国贼论处,被判处绞刑并剖尸裂肢。今天,孩子们都非常喜欢这个节日。他们自己制作“盖伊”-一个用旧衣服填充做成的假人,再把它放到篝火上焚烧。最后,当绚丽的焰火燃放起来时,代表多年前的那场爆炸根本没有发生过。

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明