首页>>文化中国>>人物馆>>美术达人 字号:
连泽强开创陶瓷上的“3D”山水
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-30 14:03  责任编辑: 苏向东

艺术家连泽强近十年来,都在做一件事情,他希望让山水画从平面走向立体。为此,他采用了中国最古老的陶瓷作为材质,在陶瓷上进行堆雕。十年来,他不断尝试与烧制,最终,让山水凸显在画面上,成功创立了“立体陶瓷堆雕文人画”。

这些陶瓷山水目前正在广东文联艺术馆展出,展览命名为《火的艺术》,因为这些作品都经过了多次高温烧制,有意思的是,连泽强的山水,却呈现出了冷色调的淡雅与空灵,由于陶瓷的特殊材质和强烈的立体感,反而让山水本身有了一种平面水墨无法比拟的灵动。

面对中国传统国画,很多现代艺术家都试图尝试有所突破,而艺术家连泽强的创作角度尤其独特。从陶瓷入手,用铸陶的方法锤炼山水,从形式上彻底打破传统山水画的平面,让山水浮现于画面之上。

在广东文联艺术馆的展厅内,这批远看是传统山水,近看却令人一惊的“立体”山水引来了很多观众。人们没想到山水画还可以这样画,对雕的效果似乎让山水呼之欲出。山水画的式样尝试,在当代艺术中比较常见,瓷板画也存在了相当的历史,但用传统陶瓷改变山水画面貌的形式,却很少。

在广州出生的连泽强,在向记者讲述这批立体陶瓷堆雕山水画的来由时,也细说自己的艺术之路,从小学画;后来开始写毛笔字,一写就是很多年;一次博览会上看到用陶瓷做成的盆景,忽然想到了做立体的陶瓷山水画;同样在景德镇一做就是十来年,这期间,他从澳洲回到国内,一直坚持不懈,失败了多次,但也不断有新的希望,让他升起信心。从某种程度来说,连泽强身上总是有股一做就是十来年的倔强和信心,仿佛确定了某事,他就执着地去坚持。这也是他总是另辟蹊径,寻找自己创作方向的原因。

据他介绍,立体陶瓷堆雕工艺的烧制十分复杂,由于釉面的光泽度,用瓷板画表现油画的效果很难,他的立体堆雕画是在无数次的失败尝试中,通过对釉色的掌握而获得成功,同时也要担当很大的风险,尺寸越大的作品风险就越大。一般来说,一件完美的作品必须经过多次烧制才能完成,而且成品率只有20%。但连泽强一直没有放弃。他的苦心,也得到了回报,前两年,他获得了陶瓷的最高奖项——中国景德镇国际陶瓷博览会博览奖。

眼下这些立体山水画从某种程度来说,只是连泽强的一个新开始。他告诉记者,他还有更多的想法希望去呈现。

当技术不再是问题的时候,他的艺术观念还将得到更自如地表现。

文章来源: 信息时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明