首页>>文化中国>>人物馆 字号:
华君武:漫画一生 战斗一生(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-13 16:16  责任编辑: 苏向东

漫画家华君武

《死猪不怕开水烫》华君武

《杜甫检讨》华君武

华君武是我国著名漫画家、美术活动家,现已90高龄。他从1933年开始在《时代漫画》、《上海漫画》、《论语》上发表作品,迄今从事漫画创作已经70余年。华君武的漫画艺术始终以服务社会为根本,无论在抗日战争、解放战争还是社会主义革命和建设时期,都以敏锐的思维和犀利的画笔创作了一系列或讽刺时事弊端,或富于人生哲理的诙谐幽默的作品,并在50年代起率先提倡实践“内部讽刺漫画”,用他独特的方式惩恶扬善,由此受到读者和观众的熟悉和喜爱。他的人生也如同漫画,经历过无数风雨。正如大家所评价的那样,他是一生漫画,漫画一生。

1、画大场面的华君武

2005年4月7日,自称“漫画退伍兵”的华君武在《人民日报》上发表了一幅讽刺台独分子参拜靖国神社的漫画。这幅漫画犀利、准确、自然、洒脱。就像友人说的那样,90岁的华君武“还在战斗”。

华君武:台独的那种行为,是不要脸的行为,日本人,人人都知道他的丑行,你现在跟着人家屁股后头去参拜,我觉得他不要脸,而且不要脸到去拜日本人的靖国神社,这个有点认贼作父的味道。但是我画得不好,可能人家看我90岁了,还画了一张漫画,所以也就用了。

华君武1915年出生在浙江杭州。他的漫画创作也是从这里起步的,关于他为什么选择漫画创作,华君武在自己的自传《漫画一生》中是这样叙述的:我自幼喜欢绘画,但一画静物,就很狼狈,总也画不像,我喜欢用比较随意的、写意的手法画画。这符合我的性格,最终我选择了漫画。1930年华君武的第一幅漫画在浙江省立一中的校刊上发表。

华君武:1930年,大概十四五岁,我画了一幅学校里面学生打防疫针怕疼的漫画。中学生喜欢起哄,于是做出各种各样疼的鬼脸,但还不至于疼到那种程度,我就把打防疫针的情景画了出来。那时候我们有校刊,大概校刊的主编觉得挺有意思的,就登在了校刊上。

之后,《浙江日报》刊登了华君武的另一幅作品《江南可采莲,莲叶何田田》。作品的成功发表,对于初入漫坛的华君武,是有着很大的鼓舞作用的。1933年,华君武赴上海求学,但上海的五年生活,实际上却成为华君武漫画创作的第一个重要时期。由于年代久远,华君武上海时期创作的漫画作品,现在基本上都找不到了。人们能看到的他的最早作品,就是《一二·九运动》。

华君武:我那个时候,对于12·9运动,其实也没有什么根本的认识。我当时也跟国民党斗争,但不是站在共产党的立场跟国民党斗争,我就是讨厌国民党,所以就画12·9,把国民党也讽刺了,把学生的斗志也画了。

一张画画上成百上千的人物,这就区别于其他的漫画家了,而有了自己的特色后,华君武很快在上海漫画界就小有名气了。

华君武:一般那时候,我故意把许多事,以及那么多人凑在一起画。比如说警察抓小偷,画了很多警察在抓一个小偷,画里面人很多,我就是用大场面来吸引人,———一般老先生老漫画家不会去画那么多人的,所以后来有人给我封了个名字,叫“画大场面的华君武”。

2、与毛泽东长谈

但是这一画风华君武却并没有保持很长的时间。1937年抗日战争全面爆发,23岁的华君武毅然决定离开上海,正如华君武自己所说的:“身处黑暗就必然向往光明。”他瞒着母亲,一路上历尽险阻,只身到了延安,经人介绍到鲁艺学习。延安是华君武真正成名的开始,也正是从延安开始,华君武的漫画与中国社会的风云变幻紧紧地交织在了一起。但是在延安最初的几年,华君武的漫画却并不受当地百姓的欢迎。

华君武:我在上海画的都是洋人洋气的,我到延安去的时候,我们在墙报上面画一张画,连环画、年画、宣传画,老百姓还看,一看漫画看不懂,扭着头就走了。我就想,那怎么办呢?所以以后慢慢就变,看怎么样能够使农民看得懂。

华君武所创作的《1939年所植的树》,就是当时最受争议的一幅作品。

华君武:那个时候,漫画都是跟社会生活常发生一些联系的,不像现在有一些叫休闲漫画,那就没有关系了,那个时候的漫画终究要看出现实里的一些矛盾来,看出一些问题来,才能做漫画的题材。那个时候在延安,一天到晚,从我们鲁艺到延安城里要走十里路,到杨家岭要走十几里,延安什么也没有,就是黄土,黄土地上有时种有两棵树,这两棵树也没人管,到后来,那个树光是一个树干,都被牲口吃了,因为没有草。(延安很苦的。)那个时候要植树,再过一两年,还是那个样子,这么高,再高一点,这么细一根棍,所以常常来来往往过去,老看见这个东西,我就认为,种了树又不去管理它,这是个问题,所以就画了这幅漫画。

毛主席看了这幅漫画后,专门把华君武请到了他的住处,就漫画的创作进行了一次长谈。

文章来源: 新闻午报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明