首页>>文化中国>>人物馆>>人物新闻 字号:
朱学勤:如被认定抄袭就辞职 张鸣:我们要真相
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-17 13:26  责任编辑: 老北

朱学勤:如被认定抄袭就辞职

面对涉嫌抄袭的指责,清华大学中文系教授汪晖沉默不答,上海大学历史系教授朱学勤则主动申请调查,态度截然不同。公众对学界存在抄袭、造假现象已颇有“共识”,需要了解到事情的真相,并以此为契机推动学术的规范、风气的改良——而前提是大家都站出来,摆出证据,公开讨论。

日前,复旦大学学术规范委员会受理了教授朱学勤的学术调查申请。朱学勤在接受《人民日报》采访时表示,如果复旦大学学术规范委员会查出自己的《道德理想国的覆灭》有问题,自己将主动上交博士学位证书,并辞去上海大学教授、博士生导师职务,“因为这都是以博士学位为基础获得的职业资格”。

朱学勤声称,既然自己已经将问题交由学术机构调查仲裁,当然也会做好另一种心理准备。他说:“一旦出现不利于我的结论,我也将坦然接受。用不着母校通知,我将自动交出当年来之不易的博士学位证书,警戒后人。如果抄袭成立,我的自尊心会驱使我主动辞职,不会在同行尤其是学生印在我背脊的白眼里,继续留在这里‘混’。”

对话朱学勤

“Isaiah的质疑没有一条是成立的”

记者:此前,您在准备回应文章,也向上海大学和复旦大学递交了启动学术调查程序的申请,现在进展怎么样了?

朱学勤:他们只是进入程序了,然后调查。很好嘛。

记者:您什么时候发表回应文章?

朱学勤:要找一个合适的时机。这要看他们调查的情况,不要干扰他们。

记者:您现在已经写完了是吗?

朱学勤:嗯,嗯。

记者:您怎么看待这种以匿名网帖来批评学术的方式?

朱学勤:匿名网帖,是网络上的现象,但你到了传媒上,到了纸面上,就应该根据你所指控的内容,亮出身份。像这么严重的指控,要身败名裂的,他不应该保持匿名,应该亮出真实姓名。

记者:您怎么看待网友“Isaiah”的一系列质疑?

朱学勤:我负责任地说,没有一条是能成立的,没有一条。

记者:您觉得网友“Isaiah”没有现身是什么原因?

朱学勤:这要问他啦。

记者:有很多人将您的事情跟汪晖老师的事情做比较,对此,您怎么看待?

朱学勤:我本人不能做比较,留给公众去说吧。

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明