[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>文化动态字号:
上海4层砖木古建“开步走” 成功位移50米
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-03  发表评论>>

移动的托梁上,杯中酒一滴未洒

上海4层砖木古建“开步走” 成功位移50米

想象一下,若一位九旬老人手捧一块“水豆腐”,负重爬坡,会是什么样?

“九旬老人”其实是上海市优秀历史保护建筑——邱氏花园,也是百年老校民立中学的一部分。从1月27日至今,这座总重4000余吨的4层砖木建筑,已移动了十几米(见上图,本报记者屠知力摄)。

这座砖木古建筑,地处南京西路商业圈,曾是上海年代最悠久的石库门群落之一。2006年起,为配合世博专线13号地铁等建设,上海人不得不请这座老房子向西南方位移50米。

该建筑“年老”又“体弱”。承重山墙是危墙,牌坊像是挂在一个断腿者胸前的沉重巨石,被戏称为“嫩到不能碰的水豆腐”。再加上移动时还必须斜身前行,中途需过一处简易防空洞顶。这一移,在业界又被称为“中华砖木古建筑第一移”。

从2008年7月接手至今,施工方上海同华加固工程公司和同济大学专家们投入了大量精力制定方案。据介绍,整个移位过程完全在电脑的控制下精准进行。将建筑与原有地基分离时,墙体只下沉了0.04毫米。

“开步走”的那一刻,专家们特地在托梁上放了酒瓶和倒满酒的酒杯。结果,酒瓶未倒,杯里的酒也没洒出一滴!

一块遍布岁月侵蚀痕迹的“水豆腐”,就这样安稳、优雅地滑向了未来岁月,而不再是一拆了之……

记者 姜泓冰

文章来源: 人民日报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123