首页>>文化中国>>戏剧馆>>梨园大师 字号:
京剧小生表演艺术家姜妙香
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21 14:22  责任编辑: 小溪

姜妙香

著名京剧表演艺术家姜妙香(1890-1972),名汶,字慧波,祖籍直隶省河间府(今河北省沧州地区)献县人,生于北京。父亲姜俪云,乃四喜班的旦角演员,母陈氏,是著名昆曲世家陈金雀的孙女,通音律。姜妙香五六岁就能唱一些旦角唱段,七岁拜谢双青、田宝琳为师学青衣,由于家学渊源又经名师教诲进步很快,初次登台演出《三娘教子》便得到好评。九岁开始正式唱戏,他嗓子好,会戏较多,而且身材较高(绰号"姜大个儿"),两年后戏班接纳为正式演员,开始舞台生涯。姜妙香十一岁搭入宝胜和班演出《落花园》、《孝义节》、《彩楼配》等唱功戏,由于他嗓音嘹亮、气力充沛、口齿清晰引起观众注意,他又像陈德霖、茹莱卿学了很多昆曲和皮黄戏,特别是唱法和念法上大有进步,讲究轻重缓疾,刚柔相济,四声尖团,音润吞吐等等。他按照老师的教诲勤奋锻炼,一丝不苟,不仅在唱青衣时得到发挥,改唱小生后在革新唱法上也起了重要作用。他在王瑶卿因嗓音关系极少演出,而王蕙芳、梅兰芳尚未成名之时,脱颖而出,大获好评,十六岁的姜妙香与王凤卿、刘鸿升一同加入著名演员田际云所组的玉成班。他与王凤卿合演《武昭关》、《南天门》、《战蒲关》等生旦对儿戏,与王凤卿、刘鸿升合演《大保国、二进宫》都十分叫座。姜妙香的嗓子好,能连唱两个小时都不觉吃力,因此而赢得"姜八刻"的美誉。

《奇双会》姜妙香 饰 赵宠张君秋饰李桂枝

《奇双会》中姜妙香饰赵宠 张君秋饰李桂枝

《甘露寺》中姜妙香饰周瑜

《甘露寺》中姜妙香饰周瑜

《生死恨》剧照,由费穆导演,梅兰芳、姜妙香主演。

《生死恨》剧照 费穆导演 梅兰芳、姜妙香主演。

就在他跨入青衣表演的极盛时期,因劳累过度而吐血辍演,一病两年。病情稍好后,嗓音恢复较慢,于是他二十一岁拜了冯蕙林、陆杏林为师改学小生。向茹莱卿学习武功身段,二十二岁时搭入双庆班,他白天演出,晚上学戏,在漫长的岁月里以惊人的毅力战胜了重重困难,终于成为京剧著名小生演员。1915年正月初八,他与高庆奎在北京吉祥剧院合演《黄鹤楼》,他在剧中饰周瑜,高亢嘹亮的嗓音已完全恢复,此次演出一鸣惊人。后又与梅兰芳合作演出《玉堂春》,二人珠联璧合,倾倒观众,传为佳话,自此也开始了他们二人长达四十六年之久的艺术合作之路。姜妙香兼收并蓄,博采众长,刻苦钻研,努力创新,呕心沥血的创造了许多优美动听的小生唱腔及多种新颖别致的唱法,特色鲜明,耐人寻味,形成了脍炙人口的"姜派"。他对小生传统唱腔精雕细刻的进行加工改进,坚持"声随词变"、"按情行腔"的法则,确实做到了"板者活之、直者婉之、俗者雅之、枯者腴之",使唱腔更加贴切表达人物的情感,更加悦耳动听。梅派的全部新戏如《黛玉葬花》、《千金一笑》、《牢狱鸳鸯》、《洛神》、《西施》等剧目中的小生唱腔,都是由姜妙香和琴师王少卿共同研制的。此外马派戏、程派戏等剧中的小生唱段他都有新腔之作。七十岁还为《穆桂英挂帅》设计了小生唱腔。姜妙香在发展小生声腔艺术方面,承前启后,功绩卓著,受人喜爱,流传不衰。

姜妙香1962年加入中国共产党,历任中国戏曲学校教授,北京宣武区政协委员,中国戏协北京分会常务理事等职。他为人敦厚善良,谦逊质朴,对待学生和蔼可亲,毫不保留,弟子有:闫庆林、沈曼华、童寿苓、刘雪涛、荀令香、关韵华、张春孝、夏永泉、萧润德、叶少兰、韩世杰、于万增等近百人。

姜妙香京剧音配像录音主要剧目有:《玉堂春》、《打侄上坟》、《四郎探母》、《凤还巢》、《御碑亭》、《连升店》、《穆柯寨》、《贩马记》等。

梅兰芳姜妙香合作版《牡丹亭》

梅兰芳姜妙香合作版《牡丹亭》

文章来源: 中国网综合 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明