首页>>文化中国>>戏剧馆>>戏曲故事 字号:
汉明妃
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21 14:22  责任编辑: 小溪

《昭君出塞》尚小云饰王昭君

《昭君出塞》尚小云饰王昭君

昭君出塞剧照
昭君出塞剧照
昭君出塞剧照
昭君出塞剧照
昭君出塞剧照
昭君出塞剧照

《汉明妃》为京剧传统剧目,尚小云的代表作。一名《王昭君》,又名《青冢记》,《昭君出塞》为其中的一折。

此剧向来有“唱死昭君,翻死马童,累死王龙”之说,技术性很强。自尚小云起,突出了王昭君的思想感情,加强了她的舞蹈性,使它成为一出艺术性很强的戏。昭君的唱,缠绵悱恻,诉说了她一生遭遇的哀怨和她远离故土的惆怅。身段以“跑圆场”为主的“趟马”动作。尚小云说,演出塞时的马上昭君,既要有人,又要有马;马是烈马,人是佳人;一身二用,神形兼顾,形成一幅佳人烈马图。他的“圆场”很负盛名,可谓使之立体化了。人们随着准确的鼓点节奏,仿佛见到昭君驰骋在崎岖山路上的英姿而赞美不绝。

昭君故事略见《汉书·匈奴传》,戏剧有元马致远《汉宫秋》杂剧,关汉卿《哭昭君》杂剧,吴昌龄《月夜走昭君》杂剧,明陈与郊《昭君出塞》杂剧及明人《和戎记》传奇。川剧有《汉贞烈》,亦分折演出,秦腔、同州梆子有《昭君和番》,滇剧有《王昭君》,河北梆子、湘剧、徽剧均有此剧目。

剧情梗概:

汉元帝后宫美女王嫱(昭君)因不肯贿赂画工毛延寿,被画为丑状。元帝不加召幸,昭君弹琵琶自叹。终被元帝发现其美,立为明妃,欲斩毛延寿。毛逃亡匈奴,献明奴画像。匈奴发兵向元帝索明妃。元帝割爱送妃和亲。明妃至匈奴约三事,斩毛延寿。

剧中情节,全系描写昭君出塞时情形,凄凉悲愤,感慨俱深。

主要角色

王昭君:旦

王龙:丑

马夫:武生

 

 

文章来源: 中国网综合 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明