首页>>文化中国>>戏剧馆>>戏曲故事 字号:
洪羊洞
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21 14:22  责任编辑: 小溪

《洪羊洞》张少楼饰杨延昭情节

《洪羊洞》张少楼饰杨延昭

洪羊洞中杨延昭和孟良

洪羊洞中杨延昭和孟良

《洪羊洞》又名《孟良盗骨》、《三星归位》

剧情梗概:

北宋,杨继业撞碑后,遗骸藏于洪羊洞中。杨继业托梦杨延昭,嘱其取回。杨延昭乃命孟良往取。焦赞耻不被命,乃瞒过杨延昭,暗随孟良。孟良至洪羊洞,正欲取骨,觉后有人声,疑是番将,黑暗中急以大斧砍之,焦赞竟死。孟良忽疑被砍者哀声不类番将,急将尸身抬出,于月光中细察之,则焦赞也。孟良念结义之情,悲痛引咎,誓不独生,乃以杨继业遗骨,付于降番之宋兵,嘱其逃回,交付杨元帅,孟良即自刎。杨延昭闻耗,惊痛呕血,将星现于郊外,被八贤王赵德芳是射,病势益重,遂至不起。与八贤王及母、妻诀别而死。

因杨延昭将星为赵德芳所射,故剧中赵德芳探病时,杨延昭万分惊骇,剧中有“你、你、你,你不该放雕翎射我的前心”句,一连几个“你”字,极难顿挫。贵俊卿演此剧,唱“洪羊洞”之“洞”字,调最佳。

主要角色

杨延昭:老生

孟良:净

焦赞:净

程宣:丑

赵德芳:老生

杨继业:外

杨宗保:小生

佘太君:老旦

柴夫人:正旦

 

文章来源: 中国网综合 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明