首页>>文化中国>>戏剧馆>>戏曲故事 字号:
风雨同仁堂
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21 14:22  责任编辑: 小溪

京剧《风雨同仁堂》剧照

京剧《风雨同仁堂》剧照

新编近代京剧《风 雨 同 仁 堂》,通过对同仁堂东伙一干人的塑造,对同仁堂制药,行事等老规矩的张扬,尤其是他们视同仁堂的信誉为生命,百折不挠,同修仁德的民族传统美德的弘扬,对今天仍有强烈的时代感昭力。

剧 情 简 介

同仁堂是一家有着三百多年悠久历史的京华老字号,至今仍驰誉海内外,是中华民族和北京人的骄傲。在这漫长的岁月中,同仁堂也曾兴衰交替、沉浮嬗变,其中不乏充满着戏剧性的故事。京剧《风雨同仁堂》截取了其中最富于传奇性、观赏性、趣味性然儿又饱蕴着爱国主义情愫的一段,再以艺术手段敷衍成戏。该剧表现1900年,八国联军人侵北京,火焚大栅栏,老药铺同仁堂损失惨重。面对着铺面被烧,药钱被枪,瘟疫流行,离京避难的大东家病逝归途,老铺堪堪倒闭的险境,女东家乐徐氏临危受命,率领全店的药工,顶住各方面的压力:洋鬼子的肆虐、洋奴买办的阴谋、皇宫阉宦的刁难以及来自内部看不起女人掌权的封建思想的干扰,宁死不做给洋兵、贵人养生的如意长生酒。坚持给穷人赶制除瘟救命的清瘟三宝。同仁堂的东伙一干人,同仁同德,上下一心,历经成与败,生与死的种种考验,终于使同仁堂这块康熙年间的老匾又冉冉升起,造福百姓,济世救人。

 

文章来源: 北京京剧院 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明