首页>>文化中国>>戏剧馆>>梨园大师 字号:
银达子对“卫梆子”的两大贡献(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-24 13:51  责任编辑: 小溪

银达子(王庆林)老先生是河北梆子的一名德高望重的老演员。他少年学徒,后跟随师傅剪子红学唱河北梆子,再后来成为专业演员。从上世纪30年代直到1959年逝世,从艺近30年。

银达子老先生为人正直,助人为乐,在旧社会是少有的好人。例如当时的名演员金刚钻(王莹仙)病死在戏台上,银达子曾跪在戏台上向观众给金刚钻求捐一口棺材钱,感动得在场观众纷纷解囊,为金刚钻解决了棺材钱,此事在社会上传为佳话。

银达子一生给天津(卫梆子)做出两大贡献:

第一,创造了“达子腔”。银达子的师傅剪子红的唱腔是小元元红(魏连生)传授。小元元红入狱三年,出狱时嗓子已经坏了,不能唱他原来正宗的元派唱腔,为了糊口,仍坚持唱戏,并根据坏了的嗓音改创了另一种新的唱腔,别有韵味,仍旧受到观众的欢迎和喜爱。剪子红跟随师傅学习这种唱腔时,又根据自身的条件加以改进;银达子再随剪子红学习时,又扬长避短,非常巧妙地进行了改进。银达子因为嗓子没有高音,所以把高音部分改成念字,形成一种新的唱腔。虽然唱腔简单,只有两句,来回返,但是韵味十足,易学易唱,得到广大观众的认可和喜爱,是男性老生唱腔中独特的一种。直到现在,梆子界还在继续沿用这种唱腔,成了卫梆子唱腔的特色之一。

第二,在旧社会团结梆子演员,坚守住最后一块阵地。由于当时日寇侵华,各地硝烟弥漫,民不聊生,梆子剧种日益衰落,班社解体,艺人星散。到解放前夕,已濒临灭绝的边缘。这时,以银达子老先生为首的一批河北梆子艺术家,受尽千辛万苦,誓不离散,没有放弃梆子事业。因物价高涨,难以维持生计,银达子老先生就带领大家在广播电台轮流唱梆子戏,中间休息穿插广告,效果非常好。电台每个月发给演员一袋面粉,解决了生活上的压力,就这样守住了天津梆子最后一块阵地,成为建国以后河北梆子再度兴盛的骨干力量。

1953年,天津成立了梆子剧团,1957年成立了梆子剧院,银达子后来成为中共预备党员和剧院副院长。1959年全国开群英会(又名老黄忠大会),银达子被推荐为代表,在北京受到周恩来等国家领导人的接见,但因心情激动过度引发脑溢血,于1959年11月逝世于北京。他的逝世对天津梆子事业是一个重大损失。

时光飞逝,转眼间银达子老先生已经逝世半个世纪,天津的老观众非常怀念他:他是新一代梆子工作者学习的楷模。

今天纪念银达子老先生最好的方式,就是把天津河北梆子在现有的基础上改革得更好,发展得更快!(作者:兆霞生 文章来源:天津老年报)

王庆林(银达子、左三)、韩俊卿(左一)与河北梆子表演艺术家王玉磬(左二)、金宝环(左四)在一起

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明