首页>>文化中国>>戏剧馆>>剧闻要览 字号:
第九届中国艺术节在广州谢幕 山东接力第十届
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-26 07:00  责任编辑: 雨悦

中新网广州5月25日电 (记者 索有为)25日晚上,历时16天的第九届中国艺术节(九艺节)在广州大剧院落下帷幕,第十届中国艺术节将于2013年在山东举行。中国专业舞台艺术的政府最高奖“文华奖”获奖名单也在同日晚揭晓。

九艺节闭幕式晚会《为今天喝彩》定位为聚集中国艺术颁奖盛典,释放岭南现代文化元素。晚会在著名歌唱家阎维文一曲《举杯吧朋友》的华美歌声中开场。文化部官员先后揭晓了“群星奖”、国家文华表演奖、文华新剧目奖、文华大奖获奖名单。

上海昆剧团《长生殿》、广州军区政治部战士文工团《红帆》、广州芭蕾舞团《风雪夜归人》、中央歌剧院《霸王别姬》、广州军区政治部文工团杂技分团《生命·阳光》等荣获文华大奖。广州粤剧院红豆粤剧团《刑场上的婚礼》、广东歌舞剧院《骑楼晚风》、宁夏回族自治区银川艺术剧院《月上贺兰》、西藏自治区话剧团《扎西岗》等荣获文华大奖特别奖。国家京剧院于魁智、中央芭蕾舞团朱 妍、安徽省安庆再芬黄梅戏艺术剧院韩再芬、总政话剧团魏积安等荣获文华表演奖。

据悉,第十届中国艺术节将于2013年在山东举行。闭幕式上,广东省副省长、广州市市长万庆良将中国艺术节节旗交给文化部副部长王文章,王文章又将节旗交给山东省副省长黄胜。交接旗后,山东省表演的《相约山东》运用歌舞诗乐和多媒体等艺术形式,展现齐鲁大地悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴。

中国文化部副部长杨志今、王文章,中共广东省委常委、宣传部部长林雄,中共广东省委常委、广州市委书记张广宁,广东省副省长雷于蓝等出席了闭幕式。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明