首页>>文化中国>>戏剧馆>>剧闻要览 字号:
语言不是障碍 艺术没有疆界 北方戏曲迷倒珠三角
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-27 08:17  责任编辑: 温习

传统戏曲如何走向市场,九艺节提供了宝贵经验。记者何波 摄

《李亚仙》剧照。记者陈枫 摄

儿童剧《八层半》九艺节期间在佛山演出,受到孩子们欢迎。记者陈枫 摄

核心提示:

前晚,为期半个月的第九届中国文化艺术节在广州降下帷幕,而在佛山、东莞、深圳、中山四个分会场,国家级的精彩好戏、好剧上演给市民带来了一场又一场的文艺盛宴。

记者了解到,本次九艺节4个分会场共有32台好戏上演,每台均上演两场,共64场演出,在佛山、东莞、深圳、中山的平均上座率超过八成,佛山更是达到了九成以上。不少市民告诉记者,原本以为北方戏曲都听不懂,但听过之后发现,艺术确实没有语言的界限,大家听起来都没有“水土不服”。

数说九艺节:

珠三角四城

上座率平均超八成

九艺节在珠三角各地分会场的演出上演两周以来,上座率可谓喜人,记者采访发现各地上演的60多场演出中,平均上座率超过八成。其中《九斤姑娘》在佛山的两场演出上座率均超过九成,压轴的《李亚仙》更是爆棚。而深圳四大剧院的相关负责人均表示,自“九艺节”剧目开演以来,每场的上座率都至少有七成以上,而每场剧目的评委场次上座率更是高达近八成,四大剧院的演出厅容量均为1000人左右。

在东莞,记者从各个场馆了解到,每场演出的上座率都超过了八成以上,已经上演的12场演出共迎来观众13000人次。而中山在能容纳1312名观众的文化艺术中心大剧场内,一二层几乎全部坐满了观众,而每场演出结束时都是伴随着观众的热烈掌声落下帷幕。

至于受众方面,记者从各地了解到,来看演出的中青年观众不在少数,还有一些家长带着自己的孩子前来观看。在东莞、深圳等地更有不少异乡人在看到自己家乡的节目后,激动不已。

九艺节启示录:

本土戏剧该如何走向市场?

佛山是粤剧的发源地,有着群众基础深厚,但当前却面临一个怪现状:

佛山没有一个剧院、戏院专门有粤剧表演;

代表佛山粤剧最高水平的佛山青年剧团,也有好几年不排新剧了!

本地粤剧如何打破困局呢?前来佛山演出的4个单位带给我们这4出本地戏,或许能给我们留下一些借鉴。

反思:本地粤剧如何“重生”?

面对外来方言剧在佛山演出取得空前成功,不得不联想到我们土生土长的粤剧。粤剧是珠三角市民最熟悉的本地戏种,而佛山之于粤剧,则更为意义深远,这儿,是粤剧的发源地,有着深厚的群众基础,但当前却面临一个怪现状:佛山没有一个剧院、戏院专门有粤剧表演;代表佛山粤剧最高水平的佛山青年剧团,也有好几年不排新剧了!

对此,佛山青年剧团团长李淑勤表示,像早前演出的《蝴蝶公主》也做了一番创新,大胆采用了“电视+动漫”的Cosplay形式。“粤剧不同于木偶剧,它是地方语言,对于粤剧创新,我们顶着好大的压力。没有什么创新之路是特别适合和正确的。”她认为更重要的是政府扶持与市场开拓。“演一场至少也要几万元,没有政府的扶持,全靠剧团自筹,根本不能支撑下去。所以,佛山老百姓要看戏,一要政府扶持,二是粤剧的戏院、剧院等场所要市场化运作起来。但一旦市场化运作,必然涉及戏院、剧院人员安置,市场运营压力等,又没有哪个单位敢接这个摊子。所以,老百姓迟迟没粤剧看。”

觉醒:佛山剧种确实需要走出去了

佛山市文广新局局长徐东涛表示,《九斤姑娘》在九艺节佛山站开了一个好头,“一开始我们很担心,毕竟越剧在佛山演出还存在着语言障碍和文化差异,但现在来看市民广泛给予好评。因此,本地的剧种也应该想方法走出去。”

“粤剧市场越来越窄,不是粤剧水平越来越低,而是整个市场大环境变了。除了传统演出外,还应开拓新的市场。我们粤剧团去过国外或北京、上海、香港等地演出,场场都爆满。粤剧也可以借鉴这种新的表演形式,多渠道、多方面去推广市场。”李淑勤说。

九艺节经验:

植入时尚元素

从传统的小木偶演出发展至现在的人偶大戏《八层半》,木偶剧团团长张远明表示,虽然说传统的木偶戏也有魅力,但毕竟没法摆到市场上。“因此,就要加入时尚的元素,比如说,《八层半》我们就定位为首个环保题材的人偶剧,舞台设计要求唯美、逼真,对白、人物都要新潮,这样才能让大小朋友都看得开心。”张远明说。

政府扶持

方言越剧《九斤姑娘》走出本土的秘密就在于政府支持。

剧团负责人程新丰说:“以《九斤姑娘》为例,我们立足市场,采取‘好看、好听、好玩’的创作原则。在150万的制作费中,政府出资80万,剧团自己出资70万。由于剧目刚制作完毕,认知度并不高,政府出资购买100场用于‘送戏下乡’和‘高雅艺术入大学校园’,从而使该戏打响市场知名度,并不断接到市场商演的邀请。政府规定,超过100场,每表演一场就补贴一场,上不封顶,从而鼓励我们进行全国巡演。”

而为保存川剧,重庆市政府也投资2.8亿元兴建川剧文化中心,不但建有排练场地、演出舞台、还有川剧博物馆,通过多种方式保存重要地域文化。

走进校园

“走进市场,关键是要放下‘身段’与群众交流,这点我们有体验。”川剧《李亚仙》的编剧罗怀臻表示。

罗怀臻说:“首先,川剧院无论行到哪里必然送戏到基层和送戏入大学,结束佛山分会场的演出,我们将一连三天在广州大学城进行义务演出。其次创作过程注重与观众互动,在《李亚仙》多次修改中一句台词删掉了。那句话是李亚仙说:‘郑郎呀,我这双眼睛为你而生。’观众发帖说这句台词让他们潸然泪下,不能删除,这个帖子让我们很感动。事实发现,最终修改版中大多数采取的是普通观众的意见。”

观众脸谱

异乡人:

听了川剧,就像回了家

上周,三水振鸿集团的大院内特别热闹,川剧《皮金滚灯》要在这儿上演。虽然舞台简陋,设备也不专业,但这并未影响员工们对家乡戏剧的热爱。记者了解到,在这儿打工的100多位四川籍、重庆籍员工,大多都是川剧迷。魏师傅来佛山3年多了,之前在四川老家最喜欢的就是听川剧,也经常带家人去戏台凑热闹。自从来佛山后,他与川剧就断了“联系”。

“工作比较忙,很少能听到家乡戏,心里特别怀念啊,今天看到川剧真是很激动,这场川剧安抚了3年多的思乡情。”魏师傅告诉记者,慰问演出虽然时间短,但让他感觉到了家乡的亲切,“尤其是主持人和演员都是讲四川话的,感觉就跟回了家一样。”

东莞人:

给北方评剧“叫好”鼓掌

“以前玉兰大剧院很少上演粤剧之外的地方剧种,我们担心过在东莞演北方剧种,东莞观众可能看不懂,会半途离座之类的,没想到我们剧场的两台北方剧种演出的情况都特别好。”东莞玉兰大剧院管委会苏敏燕介绍说。5月16日、17日两天,玉兰大剧院上演沈阳评剧院的大型现代评剧《我那呼兰河》,现场火爆。观众席数次爆发雷鸣般的掌声,当演员唱到高亢处,观众席中数次爆发出叫好声。

“这部剧通过呼兰河畔普通人的生活打动了人,让我感觉到了民族凝聚的力量。”新莞人毕小姐家乡在天津,她认为,评剧在南方很难得一见,但是不一定要懂得评剧的技巧才能欣赏,“这次九艺节确实带来了一流的演员,唱功非常好,玉兰大剧院的音响效果也很棒。”她评价说。而土生土长的东莞本地人苏小姐也对演出评价颇高。“第一次接触北方的剧种,觉得很新鲜,普通话发音也都能听懂。”她告诉记者,她将该剧目在莞的两场演出全部都看了。

古稀老人:

看黄梅戏落泪

5月18日晚10:20,记者在深圳华夏艺术中心看到,看完黄梅戏《风雨丽人行》,年近古稀的老人黄鑫林眼中含着泪水走出剧院。

他告诉记者,自己是地道的安徽人,退休后由于儿子在深圳工作、成家就跟了过来,“我本身就是黄梅剧迷,这次有机会在深圳现场看到安徽最著名的黄梅戏院团的表演,觉得很感动,就像是回到了故乡,希望以后能有更多像《女驸马》《天仙配》《梁祝》之类的黄梅戏能在深圳演出。”

孩子:

传统木偶原来可以这么潮

“原来木偶剧是这样有趣,好新潮!”上周末,代表广州角逐“文华奖”的人偶剧《八层半》在佛山上演,看完该剧的大小朋友无不赞叹。剧中“雷人”的千年老龟、会唱歌的石头、会rap的大象……一个个栩栩如生的动物人偶穿梭舞台上下,令现场的大小朋友既兴奋又惊喜。剧中主角小笛的朋友千年老龟虽然年岁过千,却十分潮流。“我是纯爷们”、“真雷人”、“不要迷恋我,我只是个传说”等网络流行语通通知晓。演出结束后,不少孩子都感叹:“太好看了”,“没想到木偶剧可以这样演出”。

而演出期间,木偶剧团的演员们还参与了本届九艺节首创的“艺术家小分队送戏下乡”活动,为佛山的中学生们带来了精心编排的几出木偶戏。木偶节目《长绸舞》演出不到6分钟,就得到6次热烈掌声。

“没想到,那些会耍兵器、会打滚、会舞绸缎的公仔,竟然是在5个指头的摆弄下完成的,真是很难想象!木偶戏《长绸舞》跟电影《梁祝》一样感人。这项绝活我也想学。”华英学校初二的李逸谦说,以前只在电视上看过木偶戏,看木偶现场表演却还是第一次,他没想到木偶表演如此奇妙。

策划/翁晓鹏、邓柱峰

统筹/王广永

文/记者廖银洁、张莹、潘彧、齐华伟、王广永、杨波、邓柱峰

 

文章来源: 广州日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明