首页>>文化中国>>戏剧馆>>剧闻要览 字号:
台女博士反串秦腔小生 欲用闽南语唱《周仁回府》
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-27 08:29  责任编辑: 温习

生活中的李佩颖。

李佩颖在演唱秦腔《周仁回府》。

28岁“高龄”、张嘴就是一口台湾腔、几乎听不懂陕西话。两个月前,当台湾女博士李佩颖只身一人来到西安,以这样的基础和条件开始学习秦腔,并指明要反串《周仁回府》中的周仁一角时,这让她的老师李小锋感到格外“头痛”。

昨日上午,李佩颖在陕西省艺校粉墨登台,一场《悔路》让李小锋彻底被“震”倒了,这位台湾弟子的悟性和表演让他觉得太出色了。而且,这场两岸传统文化的特殊交流让李佩颖也萌生了新的想法,她打算将《周仁回府》移植改编为台湾本土流行的歌仔戏。

来西安后更爱秦腔

早上7点半,李小锋刚下火车,就匆匆赶到省艺校帮李佩颖化妆,看着她光彩照人的俊美扮相,李小锋几乎认不出了。李佩颖一登场,那丝丝入扣、自然流露的表演情绪和颇为地道的秦声秦韵,不时引来台下观众的喝彩,随后,李佩颖耍帽翅的绝活更让台下掌声不断。李小锋兴奋地说:“第一次正式演出居然这么出色,你该为自己喝彩!”

台上光鲜台下苦,两个月来,为练好基本功,李佩颖受了很多罪,人也消瘦了,还偷偷哭了很多次。不过,她还是将回家的计划推迟了一个月。为让李佩颖的唱腔更有秦味,李小锋就对着剧本,将念白和唱腔一句句教给她,给她讲述人物的理解,传授表演技巧和理念。李佩颖则将每句话都用MP3录下来,甚至走路吃饭也抱着听。李小锋评价:“她这么痴迷、如此刻苦,她的敬业精神值得很多秦腔演员学习。李佩颖则感慨地说:“来之前家里人还害怕、担心我会不适应,但西安人的直爽和热情打动了我,让我更爱秦腔了。”

想用闽南语唱响《周仁回府》

李佩颖坦承自己是个“另类”,她先在台湾大学学习法律,又在台湾清华大学社会学读完硕士,现为台北艺术大学戏剧博士。因为她对传统戏剧的痴迷和热情,她加入台湾春风歌剧社,成为了一名歌仔戏女小生。“在家人眼中我很另类,他们最早觉得我不务正业,但渐渐地被我感染,也开始支持我的事业。”

一次,内地“梅花奖”演员在台湾集体表演,李佩颖一下子就迷上了慷慨激昂的秦腔,她后来又在网上发现了李小锋表演的经典剧目《周仁回府》,更是痴迷不已,竟千里迢迢地追了过来,执意要跟李小锋学秦腔。在多方的努力下,李佩颖最终得以进入陕西省艺校,成为这里年龄最大的秦腔学子。李佩颖向记者介绍,与自己平时表演的歌仔戏相比,秦腔豪迈大气,而用闽南语演唱的歌仔戏很温婉。这次在西安的学戏经历,让李佩颖有了新的想法,她打算将《周仁回府》的谱子和剧本带回台湾,改编成歌仔戏。

李佩颖说:“歌仔戏唱腔简单,节奏变化没有秦腔那么丰富,改编还需要狠下工夫。”对于这位来自台湾的秦腔好苗子,李小锋还盛情邀请她博士毕业后来西安当老师,因为“秦腔教育就需要这样的人才”。

文/记者 职茵 图/记者 尚洪涛

文章来源: 西安日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明