首页>>文化中国>>戏剧馆>>名家 字号:
张明智唱了60年大鼓退休前还要演百场
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-08 13:30  责任编辑: 小溪

从艺60年,作品上千个,知名湖北大鼓表演艺术家、曲艺大师张明智将告别舞台。从近日起,张明智将在湖北剧院等地举行“告别舞台师徒巡回演唱会”,百场后正式退休。

9岁学艺,11岁拜师。弹指一挥间,近68岁的张明智敲着传统的湖北大鼓,已在舞台上唱了快60年。如今,身为湖北大鼓第六代传人的张明智,已成为国家级非物质文化遗产项目的代表传承人,也是湖北唯一的“全国杰出贡献曲艺家”。

不过,年纪不饶人,张明智不无忧虑地告诉记者,他的心脏做过手术,记忆力也大不如前。近几年,他将全部精力放在寻找接班人上,因为“我唱了一辈子湖北大鼓,从来不觉得厌烦。可是现在的孩子不一样了,喜欢湖北大鼓的孩子少了,愿意以此为志向、付出努力的孩子更少。”此次巡演,张明智精心培养的7个徒弟首次集体亮相,悉数助阵表演。

湖北大鼓以唱为主,夹以念白,以鼓板为主要乐器,演员边击鼓板,边唱说。既风趣幽默,又通俗易懂。此次演唱会将会挑选张明智的部分经典唱段,同时张明智还将率领他的7个得意门生,在演唱会上原汁原味地将湖北鼓曲奉献给观众,作为他有生之年的最后谢幕演出。据新华社消息 (记者 廖君)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明