首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
民俗学家:非遗保护要共享 拒绝过度市场化
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-10 13:26  责任编辑: 雨悦

第五个“文化遗产日”来临之际,民俗学大师乌丙安来石讲座呼吁

我省庆祝第五个中国“文化遗产日”非遗系列活动丰富多彩

燕赵都市网讯 (记者张伟亚)6月8日,一场生动有趣的“守望家园”讲座在省艺术中心举行,我国著名民俗学家、国际民俗学家协会最高资格委员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员乌丙安先生妙趣横生、纵横开阖的演讲,迷倒了数百名来自于河北科技大学及河北师大的师生,现场不时爆发热烈的掌声。

6月12日为我国第五个“文化遗产日”,主题是“非遗保护,人人参与”,为深入宣传我省多姿多彩的非物质文化遗产,激发广大群众热爱优秀非物质文化遗产的热情和自觉保护意识,河北省非物质文化遗产保护工作领导小组、河北省文化厅于第五个“文化遗产日”前夕举办包括非物质文化遗产公益讲座、非物质文化遗产进社区、非遗知识有奖竞答等在内的系列活动。

6月8日乌丙安先生“守望家园”的讲座为此次系列活动赢了个头彩,从非物质文化遗产的概念、分类等知识的普及讲到他的游历见识,最终直至各地非遗保护中的问题,乌先生的演讲鞭策入里而又深入浅出。比如他讲到各地虽然近年来重视了对文化的挖掘,但却过于功利化,有一次一个地方文化部门的同志说他们那里有一个“鬼屋”要申请国家级非遗,说该“鬼屋”常常闹动静,使得附近的一个单位都要迁走,真是让人啼笑皆非。

一个地方对于文化底蕴的合理发掘是好事,可有的地方对某某故里、某段历史故事甚至传说的争夺非常激烈,到了一起就争得面红耳赤。孟姜女哭长城的经典传说就在北方的两个县之间争得不可开交。乌丙安介绍说,他们中的一个县长来到长城脚下,言之凿凿地称,孟姜女就是坐在这个地方哭的死去活来。另一个县里则信誓旦旦说,孟姜女哭倒的长城就倒在我们县境内。乌先生只好给两方说和,让他们各自挖掘自己的传说,“使得这个经典的传说更丰富、更具象可感不是很好吗?”因为,非遗是共享的,与此相对应的,是各地利用非遗来过度开发,搞市场化,很好的传统的工艺,却要用流水线来代替,速成的不伦不类的产品到处叫卖,这样是非遗保护绝对不允许的,乌丙安不无感慨地说。

据了解,非物质文化遗产进社区活动将于6月12日上午10点在石家庄桥西区卓达玫瑰园社区举办,内容有传统技艺展演和非物质文化遗产专场演出。传统技艺展演将展示武强木版年画、衡水内画、蔚县剪纸等18项传统技艺项目的精湛制作手艺及精美展品,演出由河北梆子、沧州武术、杂技、子位吹歌、井陉拉花、广宗太平道乐、安新高跷等十多项精彩的非物质文化遗产项目组成。另外,为提高社会公众对非物质文化遗产的认知和了解,非物质文化遗产知识有奖竞答活动也将通过媒体推出,希望广大读者踊跃参与(可登录河北省非物质文化遗产保护网hebfwzwhyc.cn下载答题)。

此次文化遗产日系列活动旨在将多姿多彩的非物质遗产及保护成果送到基层,送到老百姓生活之中,使省会市民能够近距离地体味河北非物质文化遗产的魅力,展示全省各地风格各异的传统文化,各市县庆祝活动也将同期开展。

文章来源: 燕赵都市报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明