首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
古籍修复,用平凡延续浩瀚文明记忆(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-11 08:52  责任编辑: 雨悦

中国网“传承非物质文化遗产”系列报道之三

有一种工艺,用耐心和责任让那些价值连城的历史典籍,穿越时空呈现在今人面前;有一群人,用美丽的心灵和灵巧的双手,让众多濒临消亡的珍贵古籍重获新生。有一份坚守,用执着和平凡,将中华浩瀚文明记忆更长久的延续……

国家图书馆总馆安静一隅,文献修复专家杜伟生、张平和他们的同事们,每天做的就是这一份平凡而伟大的工作——古籍修复。在第五个“文化遗产日”来临前夕,中国网记者采访了他们。

杜伟生,国家图书馆古籍馆文献修复组研究馆员,在这一岗位上已工作了35个年头。

案头一碗打稀的浆糊和一只泡在碗里的毛刷。修修补补,简单、枯燥,日复一日,一干就是35年。用喷壶洒一片水雾,字面向下舒展在工作台,手持毛刷将破洞边缘打湿,再将竹纸托补上,拉过放大镜,用镊子将边缘移除,正和我说话间,一个两厘米见方的破洞在杜老师手下已经补好,看上去几乎天衣无缝。而他手上修补的这件敦煌佛经距今已1000多年。古籍修复其实是一项极为精细的工作,要练就这手精湛的技艺靠的是年复一年的磨练,靠的是一片赤诚之心。是平凡成就了伟大。

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明