首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
北京市每年补贴市级非遗传承人8000元传承经费
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-13 09:56  责任编辑: 雨悦

2010年北京市“文化遗产日”系列活动暨“北京空竹文化节”昨天正式启动。一大早,数百名空竹爱好者在古老的大栅栏商业街上共同抖起有着六百年历史的空竹。 本报记者 李继辉摄

昨天是我国的第五个文化遗产日。一大早,宣武区大栅栏商业街上就聚集了数百名空竹爱好者,2010年北京市文化遗产日系列活动暨“北京空竹文化节”在空竹的鸣响中启动。文化部党组成员、副部长王文章,北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝出席启动仪式。

市委宣传部、市文化局从文化遗产日开始到端午节,将以“非遗保护,人人参与”为主题,在全市18个区县开展119项非遗主题活动。其中代表性活动12项,“端阳赋”文艺晚会将通过诗乐舞传达传统文化的魅力;丰台区举办的蹴球邀请赛将邀请男女蹴球爱好者一决高下;大兴区诗赋弦展演将汇聚民间小剧团的保留剧目表演;石景山区民间传说故事会将通过讲述广为流传的永定河传说、八大处传说及磨石口传说等故事,增强群众非遗保护意识。更多精彩的讲座、展览和互动活动还将走进社区和学校,拉近人们与文化遗产之间的距离。

昨天,市财政局和市文化局还颁布了《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理暂行办法》。专项资金由保护项目补助经费、市级代表性传承人保护传承补助经费和非物质文化遗产实物征集经费三部分组成。本市目前有156位市级非遗传承人,每人每年将获得8000元传承补贴经费。传承补贴经费可用于支持他们开展资料整理、展演展示、学术交流、带徒授艺等活动并补贴生活所需。“不指着这8000元直接解决多少问题,这更让人觉得温暖。”很多传承人在现场表示。

(记者李洋)

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明