首页>>文化中国>>遗产馆>>申遗项目 字号:
秦始皇陵重点保护区内居民和单位全部搬迁
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-14 10:31  责任编辑: 雨悦

秦陵重点保护区内居民和单位全部搬迁

临潼区发展不得进入陵区内

记者昨日从西安建筑科技大学陕西文化遗产保护研究中心获悉,《秦始皇陵保护规划》中划出了秦陵的重点保护区,在此区域内的居民和企事业单位均须迁出,另外临潼区发展也不能进入秦陵陵区中。

影响陵区环境风貌

居民区单位要搬迁

《秦始皇陵保护规划》范围内的保护区域,其用地性质将会进行调控,重点保护区的土地使用性质调整为文物古迹用地,一般保护区和建设控制地带内的土地使用性质不宜改变,不得作为城市建设用地。秦陵重点保护区内的居民点、企事业单位须搬迁出去。

据西安建筑科技大学陕西文化遗产保护研究中心尤涛副教授介绍,居民点采用集中安置与分散安置相结合、异地安置和就地安置相结合的安置方法,重点保护区内的所有居民搬迁出去,一般保护区内影响陵区环境风貌的部分居民也要搬迁。

另外,企事业单位采取异地安置方式搬迁至保护区范围和建设控制地带以外。重点保护区内所有企事业单位需要全部搬迁,一般保护区和建设控制地带内影响陵区历史风貌、污染陵区环境的陕缝厂等企事业单位也要搬迁。据悉,目前秦始皇陵遗址公园内的居民和企事业单位已全部搬迁完毕。

秦陵登陵道将拆除

保护区内进行多项整治

对叠压在陵区的道路交通进行调整,清除约1.1公里穿越秦始皇陵遗址公园的临马公路。

对重点保护区进行多项整治,如严禁攀登封土,封土上的登陵道及陵顶平台限期拆除;除五岭防洪工程遗址以外的各重点保护区实施征地保护;清除重点保护区内与文物保护无关的建(构)筑物及道路广场;遗址本体进行必要的防护加固;已发掘或试掘且不进行揭露展示的遗址实施回填保护;清除深根植物,种植适宜植物改善区内生态环境,防止水土流失;完善排水系统,防止遗址受到雨水侵蚀;各类架空电线实施迁埋。

秦始皇陵区由于紧邻临潼城区且规模宏大,对临潼城区的发展空间形成较大程度的制约,但临潼区的发展不能进入陵区内,临潼新区西进的发展战略已使这一矛盾得到缓解,然而保护与建设的矛盾依然存在,因此还将对陵区内的城乡建设进行严格控制。

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明