首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
山西陶寺发现三件宝贝将中华文明起点前推500年
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-30 21:50  责任编辑: 小溪

7 月29日上午,由首都博物馆与中国社科院考古研究所推出的大型考古展将开幕,涉及全国32个省市的出土文物和一系列重点发掘项目。其中,山西襄汾陶寺遗址考古发现是最受关注的焦点--因为这一考古发现"改写了历史",使中华文明起点由原先的"距今3700年左右",推前到"距今4200年左右",陶寺遗址也因此被称为"中华文明的肇始""雏形的中国"。

早在1979年,陶寺遗址就开始了第一轮发掘工作。在此之前,考古界认为,中国最早的都城为河南偃师二里头遗址,中华文明起源于距今3700年左右的夏商时期,而我省襄汾陶寺遗址的考古发现将此定论推翻。7月28日,中国社科院山西考古队队长何驽接受记者采访时说,陶寺遗址宫殿区的一系列发现,"至少将文明时代形成的起点向前推进了500年"。

何驽队长介绍,文明形成的核心标志,体现在考古上,是证明国都的存在。国都应当具备宫殿区、王陵区、城墙、大型礼制建筑区、官营手工业作坊区、普通居民区、王权控制的大型仓储区等,"山西陶寺遗址具备了上述所有功能区划要素。在4200年前的陶寺,社会组织已经进入到国家阶段。"何驽告诉记者,文字、金属器、宫殿都是文明生活方式的精神或物质表象,"是文明的构成要素。"他重点介绍了陶寺遗址出土的三件宝贝,"这三大证据,在证明中华文明前推500年中极具代表意义"。

宝贝一:"王者之器"彩绘龙盘

陶寺遗址的6座早期大墓中,有5座各出土一件彩绘龙盘,此次展览展出了两件。

这些龙盘于1984年出土,距今 4300--4100年,可能是当时"王室"使用的礼仪用品。早期大墓长且宽,规模宏大,随葬品在100件以上,包括石磬、鼍鼓、陶鼓、玉钺等。而同时期同墓地的小墓仅容一人,几乎没有任何随葬品,因此有学者认为这表明等级甚至是阶级已经出现。陶寺贵族和王墓出土的玉器、彩绘陶器、礼乐器组合成比较完备的丧葬礼仪制度,体现了王权的至高无上和社会内部的等级制度,如龙盘、鼍鼓、陶鼓、彩绘大陶盆、玉兽面等,都是王者之器。

宝贝二:"技术之光"红铜铃

此次展出的一件精巧的红铜铸件铜铃,表明陶寺文化已经掌握了比较复杂的复合模范铸造金属工艺。别看只有七八厘米长,满是铜绿,它表明在4000年前,陶寺先民不仅可以铸造环、刀、镞等装饰品、工具、兵器,还会利用内外模具组合铸造比较结构复杂的器物,而此手法正是后来中国青铜文明的技术基础。

宝贝三:"文字之光"朱书扁壶

备受关注的朱书扁壶不能不谈,因为上面书写的文字,"是迄今发现的中国最早的文字。"

这是一件陶制残扁壶,朱书颜料为朱砂,仔细观察,文字笔迹是有毛笔笔锋道的,可知是用毛笔所书。此壶所处的时代为陶寺文化晚期 (距今4000年左右),比甲骨文还早五百多年。

扁壶上书有两个字符,一个字符确实形态酷似甲骨文和金文中的 "文"字,多数学者认定为"文"字,没有太多异议。而在扁壶背面还有一个红色的字符,争议就比较多,被认为是命、尧、邑、唐等。何驽则认为此字形体上接近甲骨文的"堯"字。(记者 段树聪)

文章来源: 黄河新闻网-山西晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明