首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
登封"天地之中"入世遗 中国先民宇宙观西方认可
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-01 13:00  责任编辑: 苏向东

 

 中国网专题报道

北京时间8月1日早上7点40分,第34届世界遗产大会上,作为中国今年唯一申报世界文化遗产项目的郑州登封“天地之中”历史建筑群被成功列入《世界遗产名录》。图为少林寺碑林。中新社发 王中举 摄

联合国教科文组织第34届世界遗产大会北京时间8月1日审议通过,将中国的登封“天地之中”历史建筑群列为世界文化遗产,包括少林寺常住院、塔林和初祖庵在内的8处11项古建精华有了新的“护身符”。图为图为嵩山历史建筑群中的少林寺塔林的资料图片。中新社发王中举 摄

中新社郑州8月1日电题:登封“天地之中”入世遗 中国先民独特宇宙观西方认可

中新社记者 李志全李贵刚

北京时间8月1日,从巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产委员大会传来消息,中国登封“天地之中”少林寺历史建筑群申报世界文化遗产项目通过审议,被列入《世界遗产名录》。这也意味着,中国先民独特宇宙观和审美观获得国际认可。

圆形地球何来“天地之中”?在申遗文稿起草人、河南登封地方制办公室主任吕红军看来,由于上一次嵩山历史建筑群申报“天地之中”的理念曾经遭到一些西方专家的质疑。因此,在这次申报时,详释“天地之中”的概念成了最重要的内容。

据介绍,登封地区分别存有以“天地之中”传统宇宙观和以“中岳嵩山”圣山崇拜为核心理念的不同遗产组合和相互重叠,这一点很难让国际同行克服东西方文化的差异。

2009年6月,在西班牙召开的第33届世界遗产大会上,山西五台山顺利晋级,而登封“天地之中”历史建筑群却遭遇“卡壳”——被审定为“补充材料推荐列入”。这也被视为改变了中国申遗15年年来“一路凯歌”的局面。

吕红军说,地球是圆的,从现代科学来说,好像不存在“天地之中”的概念。上古时候,中国认为地球是天圆地方,天是圆的,地是方的,方形的地球有一个中心,是阴阳交汇的地方,是风雨交汇的地方,是万物发生发展的根源。在这一旗帜下,嵩山成为圣山、神山,历代帝王祭祀,形成嵩山丰富的历史建筑群。

据介绍,登封“天地之中”申遗的内容主要是8处11项,中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,更是中国先民独特宇宙观和审美观最真实、最深刻的反映。

吕红军表示,“天地之中”作为嵩山历史建筑群申报世界文化遗产的核心文化概念,也是对中国朴素宇宙观的高度概括。而在国内知名人文学者裴钰看来,登封此番申报世遗的主题概念变成了“天地之中”,即天堂和人间的中心,这个更便于国际化的理解。

“3天考察,我认识了‘中’字”。澳大利亚文化遗产专家茱丽叶·拉姆齐在评估验收“天地之中”历史建筑群时,由衷地赞叹嵩山历史建筑群独特的文化内涵。她说,“少林寺、观星台、中岳庙、嵩阳书院的碑刻上总是出现这个字,这充分说明了一个民族在人文方面对‘天地中’的崇拜和认可”。

作为一组东方古代建筑艺术殿堂,登封“天地之中”历史建筑群最终以其古老与博大、凝练与舒展、沧桑与辉煌,赢得了世界遗产委员会的“芳心”,成为中国第39处《世界遗产名录》。也是河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产。

前方代表团团长、郑州市委宣传部长丁世显说,申报世界遗产等于是进一步向全世界做出保护承诺,同时也利于世界更好地了解中华文化,从而更好地了解当代中国。(完)

文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明