首页>>文化中国>>遗产馆 字号:
"天地之中"建筑群申遗成功 少林寺:票价暂不涨
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-01 13:07  责任编辑: 苏向东

 

 中国网专题报道

登封“天地之中”历史建筑群申遗成功。图据中原网

登封“天地之中”历史建筑群自去年申遗失败后,今年再次迎来申遗大考,并成功入选。图为嵩山历史建筑群中的少林寺塔林,少林寺塔林是中国现有古塔数量最多的墓塔林,面积2.1万余平方米,现存自唐贞元七年(791年)至清嘉庆八年(1803年)之间的唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔241座建筑。中新社发 王中举 摄

中新网8月1日电登封“天地之中”历史建筑群申遗成功!在巴西举行的第34届世界遗产大会7月31日正式将中国登封“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》。少林寺等历史建筑群是继2009年五台山之后被列入该名录的又一中国佛教寺庙建筑群,成为中国第39处世界遗产。也成为河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产。

世界遗产大会是世界遗产委员会的年会,主要任务是审议世界遗产申报项目,并监督指导世界遗产的保护工作。在本届大会上,《保护世界文化和自然遗产公约》的35个缔约国将介绍申报项目,接受审议。今年全球申报了32个项目:6处自然遗产、24处文化遗产和2处自然与文化双遗产。其中3处为跨国遗产。

登封市市长郑福林说,少林寺历史建筑群申遗工作是从2007年8月全面开始的,登封市政府已经投资8亿元。去年6月26日,第33届世界遗产大会时,山西五台山顺利晋级世界文化遗产,而登封“天地之中”历史建筑群却被审定为“补充材料推荐列入”。今年是“天地之中”第二次参加世遗大会的评审,在过去一年中,国家和地方的相关部门与国际组织加强了沟通,按照去年大会意见对申报材料做了补充。

申遗的内容主要是8处11项,中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

少林寺方面在接受采访时表示,虽然申遗已经成功,但票价暂时不会涨价。得知此消息,少林寺方丈释永信也十分激动。他说,今后寺院僧人们每天的生活起居,都能触摸到世界文化遗产,这是我们的荣誉和骄傲,同时也要肩负起更大的责任。

此前,中国共有38个项目列入《世界遗产名录》,其中世界文化遗产27处,世界自然遗产7处,世界自然与文化双遗产4处。

中国申遗15年来,每年提交的项目均一次性成功通过,去年登封“天地之中”历史建筑群申遗遇挫,改变了我国申遗“一路凯歌”的局面。据悉,去年审议没有通过的原因,主要是委员们对于“天地之中”概念的理解存在差异。早在2005年,“少林功夫”就申报了“联合国人类口头与非物质文化遗产”,结果因为材料准备不够而落选。去年的落选又是一次挫折,不过好事多磨,该建筑群终于成功入选世界遗产名录。

文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明