首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
道教"祖庭"江西龙虎山上榜"中国丹霞"入世遗
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-02 14:31  责任编辑: 雨悦

中新社南昌8月2日电 (何柳斌 徐标华 盘现才)北京时间8月2日凌晨5时许,在巴西首都巴西利亚举行的第34届世界遗产大会表决通过“中国丹霞”作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》,江西龙虎山、龟峰也榜上有名,至此,“中国丹霞”正式成为中国第8个世界自然遗产地。

据介绍,“中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的江西龙虎山等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山和贵州赤水。

世界遗产委员会主席在宣读大会决议时,对“中国丹霞”的遗产价值给予了高度评价,称其有着“玫瑰色的云彩”、“深红色的霞光”。

丹霞是一种形成于西太平洋活性大陆边缘断陷盆地极厚沉积物上的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾岩组成,这些沉积层经历了区域地壳抬升、剧烈的断裂、流水的深度切割侵蚀、块体运动、风化和溶蚀作用,塑造了群峰、崖壁以及峡谷等有着极大景观美的绝妙景观。

中国六省申遗办公室负责人王智光在第34届世界遗产大会现场说:“‘中国丹霞’是世界遗产中的一颗明珠,我们一定保护好这颗明珠,让她更加璀璨,为遗产地的可持续发展而作出努力。”

据了解,江西龙虎山被称为道教“祖庭”,具有丰富的历史文化景观,景区内的地质公园是中国已发现737处丹霞地貌中发育程度最好,序列发育最完整的地区。龟峰位于江西上饶市弋阳县,整个龟峰俨然一只巨龟,且景区内多龟形石,“无山不龟,无石不龟”,因此而得名。

此次申遗成功,意味着江西省已有三处世界自然遗产、一个世界文化景观,分别是三清山、龙虎山、龟峰和庐山,世界自然遗产数量跃居全国第二。

世界遗产特指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的,具有突出意义和普遍价值的自然景观与文物古迹,因被认为是人类罕见的且目前无法取代的财产而广受关注。(完)

文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明