首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产风貌 字号:
居庸关泮宫文雅而孤寂
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-07 09:51  责任编辑: 雨悦

居庸关泮宫棂星门

在居庸关城南门外西侧的高坎上,有“关沟七十二景”之——泮宫。其历史悠久,今只存石牌坊与儒学碑,在烽火台、敌楼映衬下,显得文雅而孤寂。

明初朝廷在居庸关设置隆庆卫,管理京城西北长城的军事防御。隆庆卫的文化机构是儒学宫,沿用了古代学校名称——泮宫。在科举制度时代,只有童生、秀才有资格进入泮宫学习四书五经,称作“入泮”。隆庆卫儒学相当于如今的地区重点学校,受到明清朝廷的重视。当年,居庸关城及远近几十里的文人入泮读书,“互相砥砺以求出而为国家栋梁”。这里培养出多少人才不得而知,但它的创建、扩建、重修足以说明其存在的意义。旧时的居庸关城远没有今日旅游胜地之喧嚣,确是文人潜心读书的清静场所。

石牌坊即隆庆卫儒学的棂星门,坐西朝东,为汉白玉石雕刻而成。棂星门是象征王制的尊贵门类,多设置在宫室、坛庙、陵寝建筑群前。而儒学使用棂星门制并不多见,足见居庸关泮宫档次之高。该棂星门四柱三门,面阔十米多,门柱高五米余,柱顶各雕一只蹲狮。中门石柱云板上勒出清晰的圆形,左圆雕“日”,右圆刻“月”,寓意儒学与日月同在。三块门梁上各雕火焰宝珠。中门梁匾曰“泮宫”。如今,石牌坊前左侧的十根方形石栏杆完好无损,右侧的损坏。

汉白玉龟趺儒学碑在山根前,坐西面东,立于明嘉靖二年(1523年)。《重修隆庆卫儒学碑记》有少许模糊,但仍能看出当年的繁荣景象,碑阴记载了官修儒学情况。儒学始建于正统元年(1436年)初,十年后毁于瓦剌兵燹。天顺七年(1463年)重修时,增建了文庙正殿五间及两庑配殿。后在嘉靖及康熙、乾隆年间,续建了明伦堂、博文斋、约礼斋及戟门、文武学社等房舍四十五间。

在石牌坊内的墁砖路下,原来有状元桥。对状元桥有两种说法:一说为单孔,象征着京城贡院前的鲤鱼跃龙门;二说它并列着三座小石桥,中桥只能走状元,为纪念曾在此读书并最终考取功名的某状元而设。石牌坊以西分布着高低错落的平整地块,其间散落着零星的柱础、砖石及瓦片。老辈人相传,在马神庙之南,从石牌坊至山根的残墙之间,原有东低西高的三进院落,分布着很多殿堂房舍,可见当年泮宫曾经风光无限。

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明