首页>>文化中国>>遗产馆>>遗产保护 字号:
巫溪筹建巫文化研究院 专家建议巫文化申遗
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-18 08:12  责任编辑: 老北

17日,中国内地首个华夏巫文化论坛在重庆举办,70多位巫文化研究专家围绕巫文化起源、现实价值及古代巫师的地位等展开探讨。中共重庆巫溪县县委书记郑向东在此间称,巫溪作为巫文化发源地之一,将筹建首个巫文化研究院。

中央文史研究馆副馆长王楚光说,巫文化产生于人类社会早期,是人类最初探索自然、认识自然、适应环境、促进生产、改善生态状况的思想观念复合体。位于长江流域地区的重庆巫溪一带是人类最早的发祥地之一,也是巫文化发源壮大的核心地区。据了解,至今,重庆巫溪、巫山、开县等地仍保留着“巫舞”、“巫祭祀”、“巫画”等巫风巫俗。

“巫师是巫文化的主体,是原始社会最高知识的代表和精神领袖。”重庆工商大学文学院院长熊笃说,把原始社会的巫文化与现当代的迷信活动混为一谈,以迷信一概否定并不科学。现代人在研究巫文化时,既要肯定其历史价值,还要对其非科学的成分进行分析批判,严防其对现代社会产生消极影响,取其精华、弃其糟粕。

王楚光、熊笃等数十位专家均表示,现代人研究巫文化有重要的现实意义。他们称,巫文化崇尚自然、顺应自然的天人合一的观念值得现代人借鉴;保留至今的巫风巫俗作为宝贵的传统文化,不仅可以陶冶情操,还可开发成为旅游资源,实现经济社会价值;巫文化中的象数思维是中国传统文化的独特思维模式,值得现代人研究。

国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安建议,巫文化应申报国家乃至世界非物质文化遗产,相关地区还应建立专门的巫文化研究机构。对此,郑向东表示,巫溪将筹建中国首个巫文化研究院,同时将于2011年底建成一个巫文化博物馆,巫文化申遗工作也在筹备中。

乌丙安说,专门邀请专家,以论坛形式研究巫文化,这在内地还尚属首次。当日,南开大学外国语学院院长林丽韫等内地70多名专家学者参加了论坛讨论发言。(连肖)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:巫文化非迷信 应去粗取精保护珍贵遗产
-巨石阵·巫术笼罩的地方
-首届中国重庆巫文化旅游节将开幕
-杨伯达:中国玉文化经历从巫至王到民三阶段
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明