首页>>文化中国>>迎接文化建设的春天 字号:
中国文化“内外结合”谱华章
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-07  责任编辑: 雨悦

  呼吸着初春清新的空气,中国东方演艺集团有限公司总经理顾欣委员感觉甚是惬意。作为一名与文化打了半辈子交道的文艺工作者,他感觉,文化的春天就要来临。

  “人类代代相传的财富中,最值得珍爱也最具有价值者,莫过于在人类的繁衍存续中起纽带联结作用的文化,它保持着人类血脉的传承和精神的永恒,薪火相传、生生不息。”这是顾欣对文化的认识。

  连日来,记者走访的代表委员,不约而同地给出了与顾欣相同或类似观点。他们说,对于文化的重要性,怎么强调都不过分;而近年来国家对于文化建设的高度重视,正是对于民众心声的热烈回应,令人欣慰……

  春风化雨:文化传承民族精神

  2009年,我国新闻出版产业总产值增长20%左右,其中仅北京图书订货会订货码洋就高达25.168亿元,比上年增加18%;2009年,我国电影票房高达62.06亿元,比2008年增加了43%……

  一组组来自权威部门的数据,彰显的是我国2009年文化建设所取得的可喜成就,展露的是我国文化发展在国际金融危机下的一枝独秀、逆势飘红。

  文化,正成为促动我国经济社会发展的重要推手。

  然而,文化的作用远不止于此。

  时间推回到2008年。汶川地震发生后,一首小诗《孩子,快抓住妈妈的手》被人们迅速传唱:

  “孩子/快/抓紧妈妈的手/去天堂的路/太黑了/妈妈怕你/碰了头/快/抓紧妈妈的手/让妈妈陪你走……”

  这首催人泪下、感人肺腑的诗篇让多少炎黄子孙饱含着热泪为灾区人民奉献爱心,与灾区人民生死相依——这,就是文化更深层的力量。

  “这种力量是促推社会发展的‘底气’,是一种无比宝贵的民族精神。”广东画院院长许钦松委员动情地说,文化的传承可以保持一个民族繁衍生息,绵延不绝;而文化的断裂则可以使一个民族精神萎靡,甚至走向毁灭。

  近些年,无论是文化体制改革的风生水起,还是文化产业的日益勃兴,抑或是文化市场的日渐繁荣,孕育而出的无不是民族精神的日新月异:抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神……它们似初春和煦的微风,如深秋温润的甘露,促动着中华儿女前仆后继,坚定前行。

  披沙拣金:文化建设任重道远

  不久前,一项名为《中国青少年网瘾报告(2009)》的调查发布。调查显示,目前我国城市青少年网民中,网瘾青少年的比例约为14.1%,人数约为2404.2万人。

  时间倒回数月。中国青少年研究中心发布的一组数据表明,我国48.28%的青少年接触过黄色网站,43.39%的青少年收到过含有暴力、色情、恐吓等内容的电子邮件或电子贺卡。

  数据触目惊心,让人心生忧虑,也引人深思。

  “这表明我国文化建设仍面临不少问题。”作为长期研究文化问题的专家,中国社会科学院何星亮委员点明:“传统文化中隐藏甚深的糟粕因子、外来文化中腐朽庸俗的落后元素、文化多样追求中剑走偏锋的失足之举,在一些人身上时有显现,致使他们价值失落、道德失范、唯利是图、私欲膨胀,善恶观、是非观、廉耻观模糊不清,中华民族的传统美德被远远抛掷脑后……”

  何星亮委员的话语决非危言耸听——近些年屡屡发生的好心帮扶却遭遇索赔事件,在令人匪夷所思的同时,也让人看到了人性的丑恶;2009年开展的声势浩大的打击网络色情活动虽取得累累硕果,却也从一个侧面反映了腐朽落后文化对人们的影响之深。

  “现实表明,我们的优秀文化建设尚未形成足够的吸引力,一些人在追求文化享受的过程中被腐朽、堕落的文化内容所诱惑,以致误入歧途。”鞭辟入里的分析,透露出中国非物质文化遗产保护中心副主任田青委员内心的担忧。

  其实,田青委员的担忧不是杞人忧天。近年来,尽管文化建设成就斐然,但一些亟待解决的问题依然存在,尤其是我国尚未形成与经济发展相适应的文化发展局面,导致经济发展和文化发展的失衡失调,影响着我国国际地位的进一步提升。

  “国家发展,民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。”温家宝总理铿锵的话语发人深省。

  探骊得珠:文化复兴曙光在前

  2009年岁末,一部从美国引进的科幻影片《阿凡达》在国内各大影院抢滩登陆,旋即引起众多影迷的热情追捧。一时间,“阿凡达”成为街谈巷议的热门话题。

  《阿凡达》的成功只是成熟的美国电影产业的冰山一角。据统计,2009年美国电影的票房收入突破100亿美元,整个电影产业的收入更高达370亿美元。

  在如此骄人的成绩面前,我国日渐繁荣的电影产业仍不免相形见绌——一个侧面,反映的是我国文化产业发展的整体差距:几个月前,中国企业500强榜单公布,遗憾的是,其中未出现文化企业的踪影;与之相对应,美国企业500强中,文化企业却不在少数,时代华纳、沃特迪斯尼、新闻集团等更是排在了前百强。

  “随处可见的美国精神,与其文化产业的繁荣密不可分;而我国一些民众身上所体现的民族精神的缺失,恰恰与我国文化产业的相对落后不无关系。”何星亮委员对此进行了认真分析。

  这样的分析得到了许钦松委员的认同:“文化产业的落后一定程度上会搅乱人们的思维,干扰人们的判断,使某些对于文化追求缺少立场的人堕入以经济发达与否来佐证文化先进与否的误区,以致丧失对本土文化的自信,走上崇洋媚外的文化歧途。”

  如此现实,促使人们思考应对之策。

  中央民族乐团团长席强委员给出了“内外结合”的解决之道,并将其概括为“内塑精神,外树形象”,即对内塑造民众对于本土文化的自觉追求,对外树立国家对于本土文化的自信形象。

  如此建议,与国家的文化发展战略不谋而合。近些年,无论是对内强化文化服务产品的供给,还是对外推广孔子学院的品牌形象,无不凸显国家在文化建设方面的浓墨重彩与良苦用心。

  而浓墨重彩谱写壮美华章,需要大处着眼的宏观战略思维,更需要小处着手的务实肯干精神。在田青委员眼里,将一些优秀文化产品通过“商演”推向国际,提升中华文化的知名度和影响力,就是一种“大处着眼”的有效做法;通过“商演”、“义演”走近百姓,使其深深植根于民众心田,形成对腐朽、落后、颓废文化的驱逐之势,不失为一条“小处着手”的极好路径。

  探索这样的成功途径,对于我国的文化建设,意义非凡。

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。文化,当其溶入民众的血脉,必定再次汇聚成伟大的民族精神,发挥出巨大的精神力量,引领中华民族昂扬向上,一往无前!

福建代表团召开全体会议审议政府工作报告,这是代表们在认真听取审议发言。本报记者刘新武摄

王安忆(右)、潘公凯委员在文艺界小组讨论会上。本报记者高腾摄

    在文艺界小组讨论会上,冯英委员(右)就自己的提案向吴祖强委员征求意见。本报记者高腾摄

文章来源: 光明日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明