首页>>文化中国>>第五个文化遗产日 字号:
崇文区非遗保护成果大展揭幕
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-12 13:26  责任编辑: 雨悦

非物质文化遗产保护专项经费发放现场。

北京市级非物质文化遗产杠箱表演。

同仁堂中医现场把脉。

“面人张”(张俊显)制作小面人。

师傅认真制作景泰蓝。

在文化遗产日即将到来之际,崇文区政府批复了第三批区级非物质文化遗产名录,至此,崇文区的非物质文化遗产名录项目已达82项,成为北京市拥有非物质文化遗产名录项目最多的区县,也是全市唯一推出了三批区级名录的区县。自昨日起至6月20日,这82项非物质文化遗产在中华民族艺术珍品馆悉数亮相,与参观者做近距离的接触交流。

代表性传承人皆亮相

本次展览将分为主展区、老字号展区、传统美术和传统技艺展区、民间技艺展区、传统体育展区和表演区六个展区。在主展区将展出大量珍贵的非遗普查资料、非遗书籍、影音资料和各项目具有代表性的作品。

第三批国家级非物质文化遗产公示名录中的“葡萄常料器”、“北京风筝制作技艺”和“天坛传说”也将现身本次大展。国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、国内知名的民俗专家刘锡诚、赵书、刘魁立将莅临现场,围绕老北京民俗文化等进行主题讲座。

同时,国家级、北京市级和崇文区级非物质文化遗产项目代表性传承人将悉数亮相,为观众们展示拿手绝技。民间花会登场表演、民俗喜宴砌灶搭台,中国棋院围棋、象棋国手也将在此摆棋布阵与棋类爱好者切磋棋艺。

台湾皮雕工艺师亲临

本次大展中,还特别邀请了来自宝岛台湾的传统技艺登台亮相。二战时期传入台湾的皮坊皮雕工艺逐渐形成了具有台湾原住民特色的手工艺,时下在内地更是掀起了一番风潮。在本次大展上,来自台湾的皮雕工艺师将亲临现场,和台湾彼德潘艺术有限公司的重彩掐丝工艺一同为首都观众进行展演。

前门大街上的同仁堂、月盛斋、全聚德、便宜坊、都一处、庆林春等闻名京城的老字号汇聚一堂。展示区内,同仁堂非遗传承人关庆维等将亲自坐堂,进行现场咨询;庆林春则是将茶艺表演搬到了“葡萄常”的葡萄架下,周围用追真仿鲜的“北京绢花”装扮,仿佛一下子回到了当年在四合院里喝茶乘凉的光景。

展出期间还将推出特从上海世博会运回由崇文区文化委员会和崇文区非物质文化遗产保护中心对设计、创作、塑造、翻制、彩绘等各工艺环节进行了全程监制的《盛世中华世博龙》。作品由崇文区非物质文化遗产项目泥人张第四代传承人张锠设计并主持制作。

■新闻背景

崇文区文委获全国先进单位称号

从2007年崇文区率先公布北京市第一个区级非物质文化遗产名录至今,崇文区已有16个项目入选国家级非物质文化遗产名录,占全市进入国家级名录项目的1/4;36个项目入选北京市级非物质文化遗产名录,占名录总数的1/5。有区级代表性传承人86名;其中16人被命名为国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人,占全市入选国家级代表性传承人总数的近1/3;被命名为北京市级非物质文化遗产名录项目代表性传承人37人,占北京市级代表性传承人总数的近1/4。崇文区设立专项经费对区内的非物质文化遗产进行保护,截至目前,已投入非物质文化遗产保护专项经费一千多万元。同时,崇文区开办了全市唯一的非物质文化遗产管理人才和传承人研修班,为非物质文化遗产的健康发展做出了积极的贡献。

2007年,崇文区被文化部授予文化部非物质文化遗产保护工作先进集体称号,是全市第一个获此殊荣的区县。2008年,崇文区被文化部命名为“中国民间文化艺术(手工艺)之乡”。2009年,崇文区文化委员会又荣获全市唯一的全国文化系统先进单位荣誉称号。

■展期活动

开幕式

2010年6月11日(周五)上午9:00在中华民族艺术珍品馆门前广场隆重举行。

交流报告会

1、崇文区非物质文化遗产保护工作先进单位、先进个人和优秀传承人交流报告会。

时间:2010年6月12日9:00

2、非物质文化遗产人才培养成果交流研讨会。

时间:2010年6月16日 9:00

非物质文化遗产保护学者主题讲座

时间:2010年6月13日 14:00

主题:前门大街与民间传说

主讲人:刘锡诚(国家非物质文化遗产专家委员会委员、中国文联研究员)

时间:2010年6月15日 9:00

主题:端午节与传统文化

主讲人:赵书(国家非物质文化遗产专家委员会委员、北京市非物质文化遗产保护专家委员会副主任)

时间:2010年6月17日 9:00 主题:中国人的时间、制度和节日体系

主讲人:刘魁立(国家非物质文化遗产专家委员会副主任、中国民俗学会会长)

注:交流报告会和主题讲座地点设在中华民族艺术珍品馆五层报告厅

台湾非物质文化遗产技艺展示

(1)台湾彼德潘艺术有限公司重彩掐丝工艺展示

(2)台北玩皮坊皮雕展示

项目代表性传承人与观众互动交流

技艺展示和互动交流地点设在中华民族艺术珍品馆三层

■展陈时间、地点

时间:2010年6月11日(星期五)至2010年6月20日(星期日)

每天9:00至16:30

地点:中华民族艺术珍品馆(天坛公园北门往西50米路北)

交通:乘坐6路、35路、36路、106路、110路、707路公交车至天坛北门站。晨报记者 姜浩波 文并摄

文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明