首页>>文化中国>>第九届中国艺术节 字号:
欢庆"九艺节"特推丝绸之路上的乐舞文物特展(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-06 20:01  责任编辑: 小溪

 


为欢庆2010年中国第九届艺术节在广州举行,广州博物馆将与内蒙古博物院、宁夏固原博物馆联合举办《歌舞升平——丝绸之路上的乐舞文物特展》,该展览将于5月9日至8月9日间在广州博物馆专题陈列厅举行,届时,将为广大市民和全国各地来宾献上一场极具艺术性和趣味性的文物精品展。

在本次展览中,草原丝绸之路、陆上丝绸之路和海上丝绸之路的乐舞文物将首次联袂与观众见面,展出各类文物约240余件。这些文物包括精美的青铜器、陶器、玉器、金银器、木版画等,再现了中华文明深厚的历史文化底蕴和中外文化交流、多民族文化的融合历程。

展览按照地域特色分为三个部分:

草原胡风——草原丝绸之路乐舞:北方游牧民族的乐舞文化

从文献和考古资料看,最初以贩运丝绸为主的草原丝绸之路,最迟在公元前5世纪时就已形成。这条中西商路的出现,与生活在草原的大月氏、匈奴、鲜卑、契丹、蒙古等北方游牧民族的历史有着密切的关系。这些游牧民族,在草原丝绸之路的交流中创新发展,对草原歌舞艺术的发展做出巨大贡献,形成了民族特色鲜明、千年一脉的歌舞传统。

草原丝绸之路乐舞文物来自内蒙古博物院、赤峰博物馆等地。其中鎏金银马鞍、汉代舞乐俑、辽代木版画、辽代壁画契丹族舞乐图等,生动反映了北方游牧民族在丝绸之路中扮演的重要角色及其中的乐舞文化。

朔天胡韵——陆上丝绸之路乐舞:中原农耕文化、草原游牧文化相互碰撞融合的乐舞文化

陆上丝绸之路乐舞文物主要来自宁夏固原博物馆,固原“据八郡之肩背,绾三镇之要膂”,是我国历代西北重镇之一,又是“丝绸之路”东段北道必经之地。这里曾是中原农耕民族、草原游牧民族以及西域各族频繁交往之地。北魏波斯鎏金银壶、北周骑马乐俑堪称世界珍宝,以及北魏吹角俑与唐古罗马金币等文物,主要集中在唐、北魏、北周三朝,这些珍贵文物反映了中原农耕文化、草原游牧文化的相互碰撞融合及其中的乐舞文化。

粤海遗音——海上丝绸之路乐舞:中外文化交流与民族融合的乐舞文化

广州海上丝绸之路乐舞文物主要展现从秦汉以来通过海路交通、贸易掀起的中西乐舞文化交流与民族融合的历史。如广州汉墓出土的各式陶舞俑、鎏金铜俑、玛瑙珠串、玉佩饰、陶鼓、粤人舞线描图,唐宋外销瓷中的乐器如长沙窑褐釉鸟形埙,明清时期寒涛琴、漆金木雕戏剧人物、象牙雕和砖雕戏剧人物、广东传统唱龙舟乐器、南派舞狮、汉至清历代广东铜鼓等。

中国南海海上丝绸之路兴起形成于秦汉,发展于三国两晋南北朝,成熟繁荣于唐宋,明清时期则臻于鼎盛。两千多年来,连贯中国和东南亚、印度、中东、东非、欧美洲的这条“南海海上丝绸之路”,沟通了中国与世界的经济、文化交流,使二者交相辉映,融汇升华。作为中国文化形态之一的音乐舞蹈便充分体现了这一点。汉代,中亚的许多音律和乐器经广州的对外贸易传入中国,唐代长安盛行的胡乐胡舞有一部分即经广州传入,元代则传入回回乐,而明清时期,具有近代意义的西洋音乐和西洋乐器传入广州和内地。同时也形成了以南越乐舞为基础,融合中原及海外因素别具特色的岭南乐舞文化。

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明