首页>>文化中国>>第九届中国艺术节 字号:
中国风格时代丹青 全国优秀美术作品展览开幕
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-10 15:45  责任编辑: 老北

开幕式现场 广州市委宣传部长王晓玲致辞

开幕式现场 文化部副部长王文章致辞

开幕式剪彩仪式

2010年5月10日,由中华人民共和国文化部、第九届中国艺术节组委会主办的“中国风格·时代丹青——全国优秀美术作品展览”在广州艺术博物院开幕。文化部部长蔡武、副部长赵少华、王文章、中国美术家协会主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳、广州市委书记张广宁、广东省副省长雷于蓝等有关领导在主持开幕式剪彩仪式后参观了本次展览,靳尚谊、詹建俊、刘大为、广军等著名艺术家也亲临现场观摩。

左起:杨晓阳、赵少华、蔡武、刘大为、王文章在刘大为画作《墟日》前合影

展览主题

此次美术展作为第九届中国艺术节的一个主要项目,是一个突出提出了“中国风格,”讲究中国气派的美术活动,其本身就有中国的文化精神内涵在内,在九艺节这个代表国家文艺活动的节日中,其意义尤显重大。

在“中国风格·时代丹青”这一主题之下,展览汇聚了近年来中国国画界、油画界和版画界的三百多位优秀艺术家的精品力作,包括全国各美术院校、美协、画院等专业机构及职业画家群体中艺术成就高、具有强大影响力的代表性作品,以及近年来在全国性美术作品展览中的获奖作品,集中体现了近年来我国美术创作的新探索和所取得的成果。参展作品展示了中华民族文化的鲜明特色和时代风采,彰显了中华艺术精神在当代的传承、创新与发展。艺术家们以饱满的热情、生动的笔触和感人的艺术形象,反映了火热的社会生活以及国家强盛和社会进步,以期引发观众对时代发展和社会进步的共鸣。

部分展品

范曾参展画作《归去来》

    刘大为参展画作《墟日》,赶集是农村生活必不可少的部分,墟市的繁华与否也是地方经济是否活跃的反映,这幅作品没有按照“管理”描绘热闹喧嚷的墟市,而只挑选了三位背着箩筐的妇女,通过她们空空的箩筐、轻松热切的神情,洋溢准备好购物的欢愉。含蓄的交代了当时墟市的喧闹。

    吴冠中作品《花非花》,该作品借用了诗人白居易《花非花》的诗题作画题。“花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处”白居易的这首诗颇有朦胧意味。而画作《花非花》恰似此诗“去似朝云无觅处”,朦胧、抽象,似乎隐含了禅意或某种哲理,让人捉摸不定,就像一个耐人寻思的谜。

展览看点

此次展览的最大特色在于,参展作品包含了能够体现中国文化艺术精神的老、中、青三代艺术家的美术作品。以往,由于美术展览的评选机制和惯性的限定,一些评委和德高望重的老艺术家不愿意或者不能参加。此次展览不同,采取了全国画院和各专业机构推荐、展览艺委会提名两种方式选择作品,得到了老一辈著名艺术家以及富有创作实力的中青年艺术家的积极响应。著名国画艺术家吴冠中、黄永玉、周韶华、杨之光、方增先、袁运甫、刘勃舒、范曾、刘大为,著名油画艺术家詹建俊、靳尚谊、朱乃正、张祖英、艾轩、杨飞云、许江、韦尔申,著名版画艺术家李焕民、宋源文、徐匡、广军等有力作参展。

如此的美术作品展,无论在广州、广东乃至全国都可以说是第一次,可谓近年来中国美术的一次全方位检阅。(郗新蕊)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明