首页 参展画廊 推荐作品 亚洲年轻艺术家个展 非盈利艺术机构 最新消息 精彩图片
中国当代艺术奖
文化中国-中国网 culture.china.com.cn   时间: 2010-Apr-17 15:21  责任编辑: 钟明

中国当代艺术奖

简介:

中国当代艺术奖由瑞士收藏家乌利-希客于1997年创办。乌利-希客,前瑞士驻华大使,一位成功的商人,同时也是中国当代艺术界最重要的一位收藏家。

作为一个独立的,非营利性的机构,CCAA专门授予那些在艺术创作中表现出优异才华的中国艺术家及艺术评论人,以表彰他们杰出的创作和评论,并力争使更大范围的公众了解并欣赏到中国当代艺术为中国当代文化所作出的巨大贡献。中国当代艺术奖在颁发奖项的同时,也进行广泛的宣传和举办艺术展览。

中国当代艺术奖于1998年首次颁奖,之后每两年举办一次,并成为中国艺术界的一项机构大奖,同时,获奖艺术家也越来越受到国际艺术世界的关注。当中国当代艺术还处于半地下状态的时候,中国当代艺术奖已开始将中国当代艺术全面地推向国际,在中国艺术家和国际艺术世界间建立起沟通的桥梁。中国当代艺术奖之所以能够成功,其不可或缺的因素在于拥有高规格的评审委员和艺术总监(国际国内评审人数均衡),他们谨慎而认真地做了大量的评审工作。

从2000年起,中国当代艺术作品被越来越多地报导、收藏和展示。中国当代艺术奖发现,在当前中国的环境下,调整自身的位置,引起公众对它的关注变得尤为重要。当市场成为左右中国当代艺术的主导力量时,像中国当代艺术奖这样,通过展览、书籍或其他形式,冷静客观、深思熟虑地评价艺术作品,是非常必要的。

强大的公共机构的支持将成为进一步平衡市场,并引导那些迅速成长起来的、关注或致力于投身中国当代艺术的观众们的核心力量。而一个不断发展的艺术运营机构,则需要独立自由的分析和评判。为了让公众更关注这一点,每两年举办一次的中国当代艺术奖于2007年正式确立了它的奖项体制。

自1998年第一次颁奖以来,中国当代艺术奖一直不断得完善着自身的体制。就目前而言,中国当代艺术奖共设立三个奖项:终身成就奖、最佳艺术家奖和最佳年轻艺术家奖(以颁奖间隔的两年内,艺术家的创作活动为评审标准)。获奖艺术家将得到奖金和制作费,并获得展览作品、出版画册的机会。而评论奖的获奖者,将获得由专业评审审核通过的学术课题的研究经费,中国当代艺术奖基金会则将负责出版这一研究论著。

 

文章来源: 中国网
文化中国 联系我们 主编信箱 意见反馈 合作推广 热线电话:010—88828050 邮箱:culture@china.org.cn 合作QQ:1443420826 设为首页 收藏

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123