首页>>文化中国>>《对话:中国模式》出版 字号:
一次成功的公共外交实践
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-22 20:07  责任编辑: 雨悦

——新世界出版社推出新书《对话:中国模式》

一方是有着“中国形象大师”、“中国公关领袖”美誉的赵启正先生,另一方是写过超级畅销书《大趋势》的美国未来学家奈斯比特先生及夫人,这样三位文化背景不同、信仰价值观迥异的东西方代表人物在五个半天的时间里坦诚交流,就中国发展模式及世界未来走向等热点话题进行了广泛深入的探讨,他们所作的友好对话的成果便是摆在我们面前的这本新书:《对话:中国模式》。

此书的话题内容十分广泛,涉及政治、经济、社会、文化等领域,也是目前公众们最为关注的热点,例如:中国的迅速崛起对世界意味着什么?为什么西方社会总是喜欢将自己的价值观像外套一样强加于别的国家?中国经济的成功真的令西方人嫉妒并害怕吗?西方的横向结构与中国的纵向民主究竟有着什么本质区别?为什么中国不愿意推广她的“模式”?针对这些问题,赵启正与奈斯比特夫妇有着各自不同的阐释。他们的思想、观点时有冲突,表述方式也颇多差异,甚至他们的幽默也是各异其趣,但也因此使得这几场智慧对答更加精彩纷呈,引人入胜。

正如新闻出版总署署长柳斌杰在推荐语中所言,“很显然,中国已经走向世界舞台的中心。要让不同历史、不同文化背景的各国人民了解中国、认识中国、理解中国,我们必须努力同世界各种文明、外国各界朋友,平等对话,友好交流,求得更多的共识。”本书可以视为“向世界说明中国”的又一个经典案例,也是赵启正先生一贯所倡导的公共外交理念的一次成功实践。随着中国国力的不断增强,对世界的影响力也在逐步加大,但我们的对外表达能力并没有随之得到自然的提高,西方国家对于中国的误解与偏见并没能日渐消减。当然,要想使这一状况得到彻底改观并非一日之功,但是,若能在加强中西方之间的文化交流与民间往来方面多下功夫,培养更多的“建桥者”――跨语言、跨文化的沟通人才,将是较为有效的一个方法。如果我们拥有更多像赵启正这样能与世界级别的人物对话的高手,有类似的精彩案例可以参考,对于我们提高跨文化交流的本领,用对方易于接受的语言讲好中国这个“大故事”,从而树立中国良好的国际形象将会大有禆益。从这个角度来说,此书对于从事国际交往、新闻传媒以及对外传播工作的各方人士均有着十分重要的借鉴意义。

在此书正式出版之前,新世界出版社已在两会期间推出了《对话:中国模式》(试读本),送到与会代表手里征求意见,同时约请三位作者专程到中国人民大学和中央党校与师生们交流,畅谈“中国模式”。试读本的推出受到了社会各界有关专家、读者的一致好评,目前出版社已收到了包括新闻出版总署署长柳斌杰、中国作家协会主席铁凝、中国外文局局长周明伟、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、北京大学国际关系学院院长王缉思在内的数十位名人的热情荐言及书评。此次推出的正式版本吸纳了有关各方的具体建议,进一步充实了对话部分的内容,增加了二十余幅展示作者真性情的插图,并在附录中节选了赵启正历年的精彩言论和奈斯比特三大预测名著精要,既提高了此书的可读性,同时也为读者更加全面、深入地了解两位世界级对话高手的思想观点及语言风格提供了方便。(钟振奋/文)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明