首页>>文化中国>>《对话:中国模式》出版 字号:
《对话:中国模式》一书推荐语
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-23 16:04  责任编辑: 雨悦

柳斌杰 新闻出版总署署长

很显然,中国已经走向世界舞台的中心。要让不同历史、不同文化背景的各国人民了解中国、认识中国、理解中国,我们必须努力同世界各种文明、外国各界朋友,平等对话,友好交流,求得更多的共识。从这个意义上讲,本书是一个有益的探索,希望获得成功。

铁凝 中国作家协会主席

中华民族的伟大复兴是当今世界最有影响的事件之一。本书通过中西方不同文化间生动而理性的对话,为读者提供了观察、理解今日中国的一个独特的新视角。

周明伟 中国外文局局长

有着不同文化背景、不同话语体系、不同社会经历的三位作者,通过对话这一方式,对中国过去30年经历的道路及其走向所作的哲学思考和跨文化的解读、交流,将为更深刻、全面地了解中国、认识中国,提供丰富的启迪和十分有价值的思考方向。

刘长乐 凤凰卫视董事局主席、行政总裁

这是一个未来学家和一个敢讲真话、有人情味的中国官员之间的真诚对话。当中国经济、中国文化对“地球村”越来越重要的时候,向世界讲好“中国故事”的需求也越来越迫切。快人快语的奈斯比特曾经向中国领导人建言,“台湾是个小故事,但它讲得很好;大陆有大故事可讲,可惜讲得很糟。”讲好中国故事,是世界接纳中国的前提,这两位故事高手的对话教给了我们好的方法:一、必须真实;二、生动耐听;三、共通的观念;四、人性的尊严;五、局外人的视角;六、非敌意。

故事好讲,让别人爱听不容易,得到对方的重视与响应更不容易。

王缉思 北京大学国际关系学院院长

政治经验和人生经历都十分丰富的两位智者,用诙谐的语言、生动的比喻、闪光的思想,为我们刻画了“中国模式”。赵启正先生愿意用更为贴切的“中国案例”的提法,说明中国在前进的道路上还要继续探索。这代表了许多中国人的共同希望,也会受到外部世界的广泛欢迎。

何庆良 辽宁省政府副秘书长

这是中外思想家一场前所未有的精彩对话。对话的题目是共同的,但双方的观点却各抒己见,其中的交锋与碰撞俯拾即是。然而,这却是一场没有最终结论的“和而不同”的文化交流。

今天的中国仅仅靠经济发展的强势是不能进入世界舞台的中心的。中国应该也必须有能与世界对话的思想家。能与世界对话就要真正了解、懂得自己的对象,拥有与世界对话的技能与智慧。

高钢 中国人民大学新闻学院教授、中华全国新闻工作者协会常务理事

倾听三位智者的对话,我们获知的不仅是关于中国发展模式的真知灼见,而且能够领悟达及智慧境界的法则。在他们妙语如珠的表述之间,我们可以看到,善良的心地,宽阔的胸怀,对于事实的尊重和对于多元文化的理解,是深入认识丰富多彩的人类社会的前提,也是不同文化群落进行交流、相互理解、拥抱和谐的基础。这场对话,不仅是对中国道路的分析,也是对世界未来的启迪。

于文涛 《中国日报》高级记者

赵启正同奈斯比特夫妇关于中国模式的对话是智者同智者的思想碰撞、交锋与升华,坦诚相见,妙语连珠,同那些假话、大话、空话、官话和套话形成强烈反差。《对话:中国模式》涉及许多重大话题(每一个话题都可以拓展为一本专著),给中外读者以深刻的启迪和悠远的遐想。

郑京平 国家统计局总工程师

要成功地观察和研究中国这列挤满13亿乘客高速行驶着的长长的列车是十分困难的。本书通过三位熟知中西方语境智者间的倾心交谈,或许能给您提供一个独特的视角。

郭晓勇 中国外文局常务副局长、中国翻译协会常务副会长

《对话:中国模式》创造了出版界的一种新的“模式”――智者的对话,思想的撞击,心境的沟通••••••无论是对愿意了解中国的外国人,还是对希望了解外国的中国人,阅读它,都会获得意想不到的帮助——认识中国、了解世界••••••

黄友义 中国外文局副局长兼总编辑、中国译协副会长兼秘书长、国际译联副主席

国际化的人物,全球性的话题,世界级别的对话。

夏文义 中国前驻美使馆新闻官、河北省政府新闻办副主任

本书是一本如何向外国,尤其是欧美等对中国存有众多疑虑和误解的西方国家,说明真实的中国、变化的中国的顶级范本。在此领域,国内很少有人的著作能达到如此高度。该书与赵主任先前的著作《向世界说明中国》同样精彩。

相金科 河北省作家协会党组书记、副主席

《对话:中国模式》是一本向世界说明中国的书,是一本通过讲故事的方式让人轻松阅读并从中受益的书,是通过外国人和中国人的眼睛观察中国模式、探讨中国发展趋势的有启示意义的书,是通过中国形象大师与美国未来学家充满幽默机智的交流对话碰撞出智慧火花的书。感谢赵启正先生和奈斯比特夫妇奉献给读者的精美精神食粮,这对作家们如何用文学形式向世界说明中国有着很好的启示借鉴作用。

孟育建 上海世博会联络办高级主管

让中国了解外部的世界,向世界介绍全新的中国,共同展望人类美好的愿景。《对话 :中国模式》可以说是我们回到国际舞台旅途中开展公共外交的思想读本,同时也是我们参观上海世博会的思想导游。

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心 发展项目处 处长 杜宏

城市战略策划部 袁野

赵启正先生与约翰•奈斯比特、多丽丝•奈斯比特夫妇合著的这本《对话:中国模式》,是中国开展公共外交的一个典范。双方在坦诚相见的基础上,展开了深度的思想碰撞与交流,然而在交流的语言形式上又深入浅出,通俗易懂。通过双方的谈话,中国与西方世界交流过程中产生的许多误解和猜疑都得以澄清。相信本书会成为一面客观公正的镜子,中国与西方世界从中都能照出自己的优势和特长,也都能发现自己的不足和短处,从而相互了解,取长补短,互惠互利。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明