首页>>文化中国>>《对话:中国模式》出版 字号:
《对话:中国模式》跨入世博论坛 正式版本签售24日首现上海书城
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-24 13:00  责任编辑: 雨悦

赵启正对话奈斯比特夫妇(中国网 曾志 摄影)

4月23日上午,上海世博会主题活动之一——世博阅读论坛在上海锦沧文华大酒店隆重举行。在“世界读书日”举行的这次论坛活动邀请到了近日倍受媒体关注的中国模式讨论著作《对话:中国模式》的三位作者——全国政协外事委员会主任赵启正先生、世界著名未来学家奈斯比特先生及夫人多丽丝女士进行名家论道。三位具有不同文化背景、不同话语体系和不同社会经历的思想家以“城市阅读、阅读城市”为切入点, 分别以“阅读上海 求索时代 呼唤佳作”和“中国新社会的支柱”为题进行了精彩演讲,并现场展开关于“中国模式”的对话。赵启正先生表示,与奈斯比特夫妇的交流中不乏和平、友好态度下的冲突,这种有冲突的对话才有意义,否则就是在与自己的影子交流。奈斯比特夫妇则认为,他们与赵启正先生的对话不是类似美国共和党和民主党的辩论那般僵化,而是以“你承认你不一定都是对的”为前提。双方以开放的心、开放的视野接受各种看法、见解,在对话中一直避免坚持己见,而是深入地了解事实到底是什么,真相在哪里,根据事实、用数据来解释、来说话。三人坦诚相见、妙语连珠的思想碰撞令与会听众见识到了一次充满智慧与幽默的现场公共外交。

记者见面会现场 (中国网 曾志 摄影)

赵启正先生(中国网 曾志 摄影)

奈斯比特夫妇(中国网 曾志 摄影)

同样值得关注的是,“两会”前推出的《对话:中国模式》试读本广受名家好评,此次在世博论坛之后,中文正式版本终于在千呼万唤声中为大众揭去神秘面纱,24日上海书城举行了该书的记者见面会和新书签售活动。新世界出版社、上海市新闻出版局及上海新华传媒股份有限公司领导分别在首发式上致辞,并与三位作者一同接受了记者的提问。据介绍,本书是新世界出版社根据赵启正先生与奈斯比特夫妇连续五次就“中国模式”及世界未来走向等热点话题深度对话的内容整理而成。这五次对话可视为一次成功的公共外交实践,充分展示了公共外交应有的意识和境界,而本书则被誉为是“开展公共外交的思想读本”。从今日中国到造就今日中国的大事,从世界对中国的思维定势与认识偏差产生的原因到如何向世界表述中国,从科学、教育到知识产权问题,东西方拥有强势话语权的人物直面中国发展中的故事,或深入浅出、旁征博引,或激情四射、妙趣横生,对话中疑惑、共识与分歧同在,但双方却对中国模式的各层面及前途表达了明确而独特的观点,并以如何解除偏见、开展大量沟通作为谈话的最终目标与成就,敏锐而切中要害的讨论对关心中国发展模式、积极响应公共外交的读者深具启发与参考。同时,书中还收录了赵、奈的经典理论概要及精彩言论、观点与最新成果等,极富收藏价值。

签售活动现场(中国网 曾志 摄影)

签售现场(中国网 曾志 摄影)

在随后的新书签售活动中,慕名而来等待签名的读者络绎不绝并排起了长队,主办方再三延长签售时间,三位作者耐心地为所有到场读者做了签名后方离去。据悉,《对话:中国模式》的英文版将于8月推出。

《对话:中国模式》(中国网 曾志 摄影)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明