首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
"南澳Ⅰ号"守护者获颁"文物保护特别奖"(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-05 16:28  责任编辑: 钟明

国家文物局长单霁翔为云澳边防派出所颁奖

3月30日,在北京召开的全国水下文化遗产保护工作会上,国家文物局对在“南澳Ⅰ号”文物保护工作中做出突出贡献的广东边防总队汕头边防支队云澳边防派出所进行表彰并授予“文物保护特别奖”。这是这次会议上颁出的唯一一个特别奖项。云澳边防派出所所长朱志雄应邀在会议上作“护宝”事迹发言。

记者专程赴岛在这个守护“南澳Ⅰ号”1040多个日夜的边防派出所进行了体验式采访。

雷达发射器

监控点:设在烂尾楼上夏天会冷

“南澳Ⅰ号”明代古沉船从发现到如今已有1040多个日夜,她就沉睡在广东东部海岛南澳岛俗称“三点金”的礁石附近海底。

沉船点正对的海岛公路旁有一座烂尾楼,楼下常拴着不知道谁家的牛,弥漫着消散不了的牛粪味。为了瞭望“南澳Ⅰ号”所在的那片海,前日,记者从这座烂尾楼内爬上楼顶。开阔海面吹来的海风非常的强,用手抓着楼梯往上爬都生怕被风吹摔了下去。

而在三楼,大风从没遮没拦的烂尾楼水泥框架四处钻进来,甚至能发出“呜呜”的呼啸声。一间用木板隔出来的不起眼的房间里则不时传出“滴滴滴”的急促报警声,两名边防战士就在这里紧盯着雷达屏幕上闪烁的斑点——这两个年轻战士在借助“雷达眼”监控靠近“南澳Ⅰ号”的可疑船只。

“现在已经算好的了,以前连木板隔的房间都没有,夏天搂着被子在这里睡都会觉得冷,早上醒了身上都能抖下来沙子。”云澳边防派出所副所长任敏威说,雷达系统24小时监控这片海域,只要有可疑的船只,即便是一个渔排进入都会报警,然后由派出所派出快艇迅速抵达处置。

每天傍晚,吃完晚饭,总能看见边防战士驮着被褥、枕头从那座烂尾楼里出出进进换班。“说一千零一夜,那是童话故事;我们的官兵守护的一千零一夜里头可没有童话。”云澳边防派出所长朱志雄最大的愿望是在“南澳Ⅰ号”安保工作结束后关上手机好好睡一觉。

文章来源: 中国广播网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明