首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
聚焦南澳Ⅰ号水下发掘 首批考古队员今有望登船
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-08 16:29  责任编辑: 钟明

云澳边防派出所官兵在雷达观测站值班。

“南天顺”停泊在前江湾码头。昨日从广州出发的“南澳Ⅰ号”打捞工程船“南天顺”,经过47小时航行,停泊在前江湾码头海域。

7日,南澳海域前江湾惊涛拍岸,浊浪滔天,众多小渔船纷纷靠岸避风。海上航行了47个小时后成功抵达的“南天顺”则挺立风中,整装待发。受风浪影响,当天计划登船的水下考古队员只能暂时放弃登船。如果明天天气情况良好,首批队员将登上“南天顺”,开始为水下打捞作业做最后准备。

9级风浪延缓队员登船

两日前的好天气使得“南天顺”从广州出发,在拖船牵引下前往南澳海域的行程“风平浪静”。但是,前天起的风云突变让打捞计划再次延后。记者昨在现场看到,置身于在众多小渔船中,即将奔赴沉船现场的巨大“南天顺”分外醒目。附近渔民告诉记者,前天已有部分人员开始往船上搬运东西,往来多次,一直忙碌到下午5时许。记者随后从相关人士处获悉,当天搬运至船上的包括潜水衣、氧气瓶、压铅等打捞设备。此外,因为考古人员的生活马上将从陆地转移到“南天顺”上,同时上船的还有一些生活用品。记者看到甲板上有一个大型集装箱。据了解,该箱将备放打捞上来的文物。

前期准备工作就绪

“按照以往经验,每年4、5月份本是打捞的黄金季节,尤其是4月份,应是最佳时节,但是今年天气特别反复无常,短时间内3个冷空气接踵而来,影响到水下作业的正常启动。”“南澳Ⅰ号”水下考古队队长崔勇告诉深圳特区报记者,首批考古队员已经抵达南澳,前期准备工作已经就绪,“现在就等天气变好,本着安全第一的原则,只要天气情况允许,我们将随时启动水下作业,一切工作将按计划有序展开。”

已经到达的水下考古队员现暂时住在云澳边防派出所的宿舍内,一位队员告诉记者,其他队员正陆续赶来,另有几名队员因风浪受阻,滞留在汕头市区,“条件允许的话,明天我们将登上南天顺,开始海上生活和海下考古工作。”据透露,届时他们生活所需,将从岛上运至作业船上。

明代古沉船引人遐想

“南海一号”的整体成功打捞举世关注,曾一度命名为“南海二号”的该艘明代古沉船“南澳一号”与“兄长”的异同同样引人遐想。

关于此前出水瓷器为何出现跨越宋、元、明三个时代这一“谜团”,崔勇分析认为,因为首批瓷器系渔民拖网所获,可能是因为作业时在一条线或一个区域进行作业,造成相关瓷器的时间跨度,“2007年我们从沉船打捞上来的全部是明代的瓷器,专家事后认定,南澳一号应是明代沉船。”

文章来源: 深圳特区报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明