首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
"南澳Ⅰ号"被"瞄准" 云澳边防派出所实施警戒任务
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-10 16:31  责任编辑: 钟明

云澳边防派出所为打捞船实施警戒任务

    承担古沉船打捞任务的“南天顺”打捞船昨天下午顺利定位、布锚

昨天上午10时许,承担“南澳Ⅰ号”古沉船打捞任务的广州打捞局“南天顺”打捞船在拖轮“德信”号的引曳下,缓缓驶往数公里之外的“南澳Ⅰ号”古沉船遗址海域。昨天下午1时许,“南天顺”到达该海域,并在两小时内顺利完成定位、布锚。据专家介绍,定位是水下考古发掘的第一步。古沉船在海底下,海上面没有标志性的东西,所以要通过坐标去找到这艘船,在水面上找到它的垂直点,找到沉船就是发掘沉船的第一步。

据了解,昨天下午3时至3时30分是大海的平潮期,该段时间是当天水下作业最佳时间。由于昨天“南天顺”定位、布锚完毕已经错过了这段最佳时间,“南天顺”上的水下考古队员没有进行水下作业。对“南澳I号”的水下作业首先将看沉船的保存现状,然后进行一些抽泥、冲泥的清淤工作,把沉船显露出来,再进行船体内部文物打捞。水下考古队员在冲泥的过程中,会将船体周围散落的一些瓷器采集出水。船体内部的瓷器则预计4月中旬以后陆续出水。

为争取在台风季节前的最好天气对“南澳Ⅰ号”进行水下考古发掘,此次有10名水下考古队员进驻“南天顺”。

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明