首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
"南澳Ⅰ号"打捞工作顺利 暂未发现可疑船只作业
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-13 16:32  责任编辑: 钟明

海事部门提醒过往船舶注意瞭望安全通行。记者龙成通 摄(来源:广州日报)

“南澳Ⅰ号”古沉船已陆续有瓷器打捞上来。为保护好这些具有珍贵历史文化价值的文物,确保水下打捞工作顺利进行,连日来,广东边防总队汕头边防支队云澳边防派出所官兵们严防死守,为“南澳Ⅰ号”古沉船考古发掘工作提供安全保障。

记者从云澳边防派出所了解到,该所轮番派出4名官兵24小时驻扎在“南天顺”打捞船上,与水下考古人员吃住在一起,为打捞工作的顺利进行保驾护航,为考古人员及打捞上来的文物提供安全保障。云澳边防派出所所长朱志雄告诉记者,在“南天顺”号定位之前,为确保海底文物万无一失,派出所通过一套卫星定位监控系统,全天候监控古沉船附近方圆一海里的海域。4月9日,“南天顺”号打捞船准确定位后,派出所安全保卫组人员也与水下考古人员一起上船,主要承担出水文物及考古人员的安全保卫工作,禁止一切无关船只进入该片区域。并派出摩托艇接送考古人员上下岸。据介绍,打捞工作正式开始以来,各项工作顺利进行,没有发现不明船只进入附近海域。

文章来源: 汕头日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明