首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
南澳Ⅰ号8箱文物出水 专家:发现违禁品很正常
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-10 17:09  责任编辑: 钟明

资料图:2010年5月7日,广东汕头南澳海域打捞出明代沉船“南澳Ⅰ号”部分文物,国内外考古界倍加关注。 中新社发 牟财源 摄

中新网5月10日电据央视报道,10日,“南澳Ⅰ号”沉船再有8箱文物出水,主要为瓷器,也有部分铁、铜器。

据介绍,在当天的水下考古发掘过程中,共有8箱文物出水,其中主要是陶瓷器,也有部分铁器、铜器等。考古队员在水下沉船中部工作时,还发现了新的隔舱,其中的货物也有所不同。

参与央视直播报道的故宫博物院研究员陈华莎介绍说,这是一艘主要装载瓷器的古船,其中出自福建平和窑的很多。从目前出水的文物情况来看,可以肯定“南澳Ⅰ号”目的地不是欧洲。

对于媒体关注的“南澳Ⅰ号”是否走私船的问题,故宫博物院常务副院长李季介绍说,当时关于海上贸易的一些制度,很长时间如同“一纸空文”。所以在从事贸易的船只上发现一些铜这类的违禁品,是很正常的。

据专家介绍,从目前情况判断,“南澳Ⅰ号”是一艘主要装载瓷器的贸易船,年代大概在明代晚期。

背景资料:“南澳Ⅰ号”沉船所在的汕头南澳县乌屿和半潮礁之间海域,是闽、粤、台的海面交叉点,辽阔的海域是东亚古航线的重要通道。史载:“郑和七下西洋,五经南澳。”沉船最初被发现于2007年5月25日,去年9月在汕头正式启动水下考古,可之后南澳岛附近一直遭受季风、台风的双重影响,水下发掘只能暂停。今年4月9日再次启动,并计划3个月完成。

文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明