首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
专家判断:“南澳一号”是前往“汉文化区域”
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-17 17:37  责任编辑: 钟明

虽然15日汕头“南澳一号”所在的三点金海域风力达到5级,阵风7级,能见度不是很好,央视原定的直播也因此取消,但水下考古工作在中午12点左右的平潮时分依然正常进行,前后持续了一个多小时,共有6名考古队员先后潜水,深达海下27米,每名队员在水下的时间在20分钟左右。他们主要对水下的船体进行了拍照和绘图,并采集了海水样本。

在考古队员潜水之前,广州打捞局的专业潜水人员刚刚打捞起来又一批瓷器。来自故宫博物院的陶瓷专家陈华莎对这两天出水的瓷器进行了分析,她说,在14日出土的瓷器中,还发现了一些盘子中央刻有“木”字的瓷器,在今天的瓷器中也发现了一个写有繁体的“凤”字的瓷器,而且这些天出土的瓷器汉文化的特点非常明显,这至少说明这艘船不是前往欧洲,也不是前往非洲,而是前往受汉文化影响非常明显的区域,比如朝鲜、日本或者东南亚区域的。

从目前出水的瓷器来看,大部分都是青花瓷,而且窑口也非常明确,主要是福建平和窑的民窑,平和窑就是明清年代外销瓷的加工场。也发现了一部分是江西景德镇的,这可能是船员使用的瓷器,而不是外销瓷。

陈华莎认为这艘船应该是明万历年间至崇祯年间的,她指着一件青花瓷盘的底部不易看见的跳刀痕说,这件瓷器在制作旋转的过程中,工匠在底上留下了一些跳刀痕,说明这些瓷器最早是明代晚期的,早些时期的做工比这个要好很多。

据悉,在“518”国际博物馆日,来自南澳一号的一批文物也将与公众见面。(记者杨雪梅)

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明