首页>>文化中国>>聚焦“南澳一号”水下考古行动 字号:
“南澳Ⅰ号”出水大批铜器彩瓷 或为非法贸易(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-18 18:51  责任编辑: 钟明

2010年5月16日,广东汕头,明代沉船南澳一号青花瓷大盘等一批瓷器文物被清理出水。 中新社发 牟财源 摄

2010年5月10日,位于汕头南澳县乌屿和半潮礁之间海域的明代古沉船“南澳Ⅰ号”再有上千件文物出水。据了解,“南澳Ⅰ号”古沉船里面的文物摆放整齐,没有太多损坏。而且大部分也没有翻动过。中新社发牟财源 摄

5月18日是“中国国际博物馆日”,“南澳Ⅰ号”当天出水大批铜器彩瓷。

在下水打捞中,考古队除对二号舱进行描绘之外,还对一号舱文物继续进行打捞。在出水文物中,考古队发现了大批量的铜器彩瓷,还在一个套装瓷器中,发现了400多年前的核桃、围棋子、小酒杯等夹在淤泥中。

当天出水的彩釉瓷器做工比较细腻,瓷器上有金彩、红彩,属于釉上彩,低温彩,这种五彩瓷器是在做好的瓷器上上彩,然后在低温下烘烤而成,易被搽拭。万历年间的五彩非常随意,大红大绿,较为率真。

此前“南澳Ⅰ号”的打捞中零星出现了一些铜板,18日却出水了大量铜器。水下考古队崔勇队长说,这种现象是不正常的,因为那时经常闹“铜荒”,整个明代是禁止出口铜的,大批出口铜器在当时来说是一种非法的贸易行为。当天的出水文物中还发现了一口铁锅。

崔勇队长说,为节省空间,套装瓷器有两种方式,其中一种是各式大中小的器物固定套在一起,里面还填充像绿豆、茶叶等东西防撞,同时茶叶也是作为一种交易商品。

在之前的打捞中陆续出现的青花大盘18日终于“集结”。出水文物中,写有“福禄寿喜”的青花大盘头一次全都搜集到了,画有“桃花”等吉祥的符号也特别多。(李怡青陈妍)

文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明